Top.Mail.Ru

"Аквариус" инвестирует в производство в Шуе 1,5 млрд рублей до 2025 года

14 октября 2022 г. 12:07
Ирина Бирюкова
Читать в

До 2025 года ГК "Аквариус" инвестирует в развитие производства в Шуе 1,5 млрд рублей. Об этом президент "Аквариуса" Владимир Степанов рассказал в интервью "Коммерсанту"

"Аквариус" – это одно из крупнейших российских IT‑производств, которое выпускает более 1 млн высокотехнологичных устройств в год. Это компьютеры, ноутбуки, моноблоки, информационные терминалы, планшеты и многое другое. Завод в Шуе был построен в 1990 году. В 2022 году компания начала расширяться и запустила еще одно производство в Твери.

"Общая площадь заводов в Твери и Шуе составит 41 000 кв. м. Мы также модернизируем оборудование. Часть линий уже установили в Твери, в Шуе строится новый модуль. В модернизацию и развитие Шуйского завода мы инвестируем как минимум 1,5 млрд рублей до 2025 года. Уже оснастили его второй высокопроизводительной и высокоточной линией поверхностного монтажа, роботизированной линией установки ТНТ-компонент – такую никто в секторе пока не использует", – рассказал Владимир Степанов.

В планах у компании к концу 2023 году увеличить мощность на двух производствах до 2,5 млн изделий в год, сейчас удается производить ежегодно 1 млн изделий. Всего в компании работают около 1600 человек, 700 из них в Шуе. Степанов рассказал, что штаб будет расширяться, но с кадрами есть проблемы.

С прошлого года "Аквариус" начал разрабатывать карманные портативные компьютеры в формате смартфонов. Это не просто телефон, а именно коммуникатор, устройство, ориентированное на использование приложений, рассказал Степанов. Он отметил, что в устройстве используется российская операционная система "Аврора", она же использовалась в планшетах "Аквариус" во время всероссийской переписи населения.

Владимир Степанов также отметил, что компания была готова к санкциям и заранее начала перестраивать ключевые операционные и бизнес-процессы. "Поэтому сейчас не отказались ни от краткосрочных, ни от долгосрочных планов, представили на нашей партнерской конференции в сентябре стратегию развития до 2025 года, включая трехкратный рост производства. Если отвечать кратко: нужно просто засучить рукава и работать с еще большими усилиями — чем мы, собственно, и занимаемся", – подчеркнул Степанов.

Известно.ру писал, что шуйский "Аквариус" стал системообразующим предприятием России.

Также Шуйский завод "Аквариус" стал четвертым крупнейшим IT-разработчиком России в рейтинге интернет-портала CNews.

Поделиться в социальных сетях