Top.Mail.Ru

Четыре предприятия Ивановской области стали системообразующими

6 апреля 2022 г. 17:15
Виктория Гущина
Читать в

Ивановские меланжевый комбинат, завод "Профессионал", компания "Нейрософт" и Фурмановская фабрика № 2 вошли в список системообразующих. Об этом сообщил губернатор Станислав Воскресенский на встрече с руководителями текстильных предприятий в среду, 6 апреля, на меланжевом комбинате.

Также в список системообразующих предприятий России входят шуйский завод по производству компьютерной техники "Аквариус", IT-компания involta, ХБК "Шуйские ситцы" и др. Всего в списке вместе с новыми на 6 апреля 64 системообразующих предприятия из Ивановской области.

"Мы работаем тесно с правительством России и стараемся добиваться, чтобы больше наших предприятий вошли в список так называемых системообразующих предприятий страны. <...> У нас еще четыре предприятия получили статус системообразующих – компания "Нейрософт", компания "Профессионал", Фурмановская [прядильно-ткацкая] фабрика № 2 и меланжевый комбинат", – сказал Воскресенский.

Системообразующие предприятия могут не проходить оценку финансовой устойчивости, претендуют на безвозмездные и безвозвратные субсидии из бюджета и получают госгарантии по кредитам и облигационным займам.

Завод "Профессионал" работает с 2006 г. и специализируется на производстве навесного оборудования и горнодобывающей техники. В 2022 г. "Профессионал" стал резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ) "Иваново". На территории ОЭЗ предприятие построит завод по производству дорожно-строительной техники, аналогов которому нет в России.

Ивановский меланжевый комбинат работает с 1929 г. Комбинат делает хлопчатобумажную и хлопкополиэфирную ткань для рабочей одежды, технической ткани и ткани спецназначения. Ткани износоустойчивы и гигиеничны. На предприятии работают 183 человека. В ассортименте комбината – 34 вида тканей. На комбинате работают прядильное, ткацкое и отделочное производства.

Фурмановская прядильно-ткацкая фабрика № 2 выпускает суровые хлопчатобумажные ткани: миткаль, бязь, поплин, фланель. В месяц производят около 3,5 млн погонных метров ткани. В прошлом году предприятие запустило 16 новых станков.

Компания "Нейрософт" – один из лидеров рынка в области нейрофизиологии, функциональной диагностики, аудиологии и реабилитации. Компания работает с 1992 г. и производит высокотехнологичное медицинское оборудование для нейрофизиологии, функциональной диагностики, аудиологии и проч.

Системообразующим может стать градообразующее предприятие, существенно влияющее на развитие региона, исполнители по гособоронзаказу, предприятия, которые разрабатывают и внедряют критические важные технологии и программное обеспечение, разрабатывают государственные информационные системы или общественно значимые онлайн-сервисы; обеспечивают транспортную доступность удаленных территорий, занимают доминирующее положение организации на рынке определенного товара и др.

Известно.ру писал, что в перечень Минпромторга в 2020 г. вошли восемь предприятий Ивановской области, имеющих важное значение для экономики региона. Среди них – "Шуйские ситцы", "ТДЛ Текстиль", ООО "ИМЗ Автокран", компания "ЛокоТех-Сервис", ХБК "Навтекс" и другие.

Поделиться в социальных сетях