Top.Mail.Ru

Силовики привлекают молодежь к борьбе с наркотиками

28 июня 2022 г. 10:32
Андрей Гладунюк
Читать в

Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Владимир Колокольцев провел заседание Государственного антинаркотического комитета, где шла речь об участии молодежи в борьбе с наркотиками. Об этом на сайте "МВД Медиа" рассказала пресс-служба МВД России.

На заседании министр отметил, что в прошлом году Министерство внутренних дел совместно с другими ведомствами провело около 400 000 мероприятий, направленных на формирование негативного отношения к наркотикам. Появились и новые формы профилактики: онлайн-конференции и вебинары с учащимися.

По словам Колокольцева, значительный потенциал имеет информационная система "Молодежь России", где около двух недель назад силовики создали "банк антинаркотических ресурсов". Владимир Колокольцев подчеркнул, что "теперь важно наполнить его контентом, который будет интересен молодым людям и станет существенным подспорьем для специалистов".

По словам министра, эффективное продвижение антинаркотической идеологии невозможно без творческого, неформального подхода, например, создания "школ волонтерства", где учащиеся и студенты обучаются для последующей профилактической работы со сверстниками.

Говоря о работе по сокращению уровня отравлений и смертности от потребления наркотических средств, генерал Колокольцев сделал акцент на необходимости наращивать усилия по изъятию из незаконного оборота запрещенных веществ. Важную роль в этом он отвел упреждающим мерам: "В частности, совершенствуются методы профилактики, диагностики и лечения больных наркоманией, функционируют механизмы раннего выявления наркозависимых, развивается наркологическая служба".

Глава МВД напомнил, что в условиях ковидных ограничений выросло внутреннее производство наркотиков, а по мере их отмены начался процесс восстановления маршрутов поставок из-за рубежа. Поэтому, как заявил Владимир Колокольцев, "в прошлом году объем изъятых прекурсоров увеличился в 6,5 раза, а запрещенных веществ – более чем в полтора раза. Пресечено на 40% больше фактов контрабанды".

Результаты анализа наркоситуации и тенденции ее развития вошли в доклад президенту РФ.

Известно.ру писал, что в Ивановском районе правоохранители возбудили уголовное дело в отношении трех 17-летних подростков, которых задержали по подозрению в незаконном сбыте наркотических средств через тайники-"закладки" в мае текущего года.

В конце мая оперативники УФСБ задержали двух безработных из Нижнего Новгорода, которые приехали в Ивановскую область, чтобы через тайники-"закладки" сбыть синтетический наркотик мефедрон.

Теги:
Поделиться в социальных сетях