Top.Mail.Ru

Ивановская область в Топ-30 инвестиционного рейтинга

15 июля 2020 г. 18:17
Надежда Павлова
Фото: penzavzglyad.ru

Ивановская область заняла в этом году 28-ю строку в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата и вошла в Топ-30 наиболее благоприятных для инвесторов регионов, сообщает пресс-служба областного правительства. В 2019 г. область занимала 36-е место.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах ежегодно готовит Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с деловыми объединениями. Рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса.

Аналитики составляют рейтинг на основе опросов предпринимателей с учетом 44 показателей. В их число входят скорость и легкость административных процедур для получения разрешения на строительство и регистрацию права собственности, наличие и качество инфраструктуры и ресурсов, работа институтов для бизнеса и поддержка малого бизнеса. У Ивановской области индекс инвестиционного климата – 261,3 балла.

"Итоги рейтинга – это оценка работы, которая ведется по поиску и привлечению инвесторов, созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Развитие инфраструктуры, создание технопарков и ТОСЭР (территорий опережающего социально-экономического развития), деятельность центра "Мой бизнес" и популяризация предпринимательства, поддержка бизнеса на уровне региона – предприниматели учитывают каждый нюанс", – сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на директора департамента экономического развития и торговли Людмилу Бадак.

Ярославцы поднялись на восемь пунктов по сравнению с прошлым годом и замкнули первую десятку лидеров, нижегородцы занимают 18-е место. Владимирская и Костромская области в Топ-30 не вошли.

Облправительство напомнило, что по итогам 2019 г. регион стал лидером в Центральном федеральном округе по динамике "объема инвестиций в основной капитал". Составители не учитывали инвестиции в федеральные проекты и дотации из федерального бюджета. Показатель на 15% превысил значение, установленное Минэкономразвития России для Ивановской области, за счет крупных инвествложений в производство текстильных изделий, сельское хозяйство и обрабатывающие производства.

Губернатор Станислав Воскресенский отмечал, что его команда привлекает в Ивановскую область инвесторов. В период пандемии коронавируса областное правительство озвучило меры поддержки ивановского бизнеса в конце марта, потом дополнило эти меры. Информацию о других мерах поддержки бизнеса разместил центр "Мой бизнес". Предприниматели получили льготную аренду "за рубль" муниципального и госимущества. Известно.ру сообщал, что "Мой бизнес" бесплатно научит ивановских бизнесменов работать в эпидемию на семинаре 16 июля.

Поделиться в социальных сетях