Top.Mail.Ru

За ремонт дорог подрядчик и чиновники ответят по закону.UPD

13 июля 2021 г. 20:35
Ирина Бирюкова
Читать в

Департамент дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области и подрядчик ООО "ДЭП № 17" стали фигурантами двух уголовных дел за некачественные дороги, пишет пресс-служба Ивановской областной прокуратуры.

По информации прокуратуры, департамент дорожного хозяйства заключил договор на 67 млн руб. с организацией "ДЭП № 17" на ремонт дороги Иваново – Ярославль в Ивановском и Комсомольском районах и дороги Писцово – Комсомольск по нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

Как поясняет прокуратура, ремонт дороги прошел без полимерно-битумных вяжущих добавок, это значит, что дороги непрочные и в будущем могут потрескаться.

"Несмотря на некачественное выполнение работ и замену предусмотренных документацией материалов, департаментом дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области и ООО "ДЭП № 17" подписаны акты о приемке выполненных работ и произведена их полная оплата", – пишет пресс-служба прокуратуры.

По результатам прокурорской проверки следователи возбудили уголовные дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ "Халатность" и ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество". Максимальное наказание за вторую статью грозит лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного млн руб. 

Руководитель областного департамента дорожного хозяйства Дмитрий Вавринчук проверит с привлечением правоохранителей все госконтракты, заключенные в 2020 г., которые предусматривали укладку дорожного покрытия с полимерно-битумным вяжущим веществом, следует из официального ответа ведомства на запрос Известно.ру.

Департамент пишет, что подрядчик обязан будет вернуть излишне уплаченные по контракту деньги в региональный бюджет в случае несоответствия уложенной асфальтобетонной смеси условиям контракта по итогам проверки. 

"Все объекты дорожного ремонта, введенные в 2020 г., соответствуют требованиям ГОСТ. При этом наличие полимерно-битумного вяжущего [вещества] является дополнительным фактором, повышающим показатели эластичности и прочности в широком интервале температур, тепло- и трещиностойкости, и его отсутствие в составе асфальтобетонной смеси не противоречит ГОСТу", – следует из официального ответа департамента. 

Известно.ру писал, что прокуратура наказала Ивановскую администрацию за плохие дороги.

Поделиться в социальных сетях