Top.Mail.Ru

Ивановские боссы стали лояльнее к свободному стилю в одежде

15 августа 2022 г. 14:28
Ирина Бирюкова
Читать в

Российские работодатели, в том числе из Ивановской области, стали чаще разрешать сотрудникам  свободный стиль одежды, но работникам, от которых требуется деловой стиль, боссы готовы платить больше. Об этом сообщила Известно.ру пресс-служба рекрутинговой компании HeadHunter. Эксперты hh.ru подготовили гайд, как одеться на собеседование, чтобы получить работу мечты.

"Анализ вакансий показывает, что число предложений с требованием носить деловой стиль одежды на работе в целом по стране за год выросло лишь на 14%. А вот число вакансий с возможностью ходить в свободном стиле одежды выросло на 58%. Примечательно, что работодатели, требующие от сотрудников соблюдать строгий дресс-код, как правило, предлагают зарплату на 15% выше, чем работодатели, разрешающие свободный стиль, 60 000 рублей против 52 500 рублей в среднем по стране", – пишет hh.ru.

Эксперты выяснили, что чаще всего деловой стиль в одежде нужен администраторам – 37% вакансий, работникам сферы продаж (36%) и юристам (16%).

Свободный же стиль одежды часто встречается у соискателей из ИТ-сферы – 31%, маркетологов –11% и работников сферы транспорта и логистики, а также недвижимости – по 8%.

Эксперты компании подготовили советы, как нужно одеваться на собеседования, чтобы работодатель без сомнения взял на работу. "Мы считываем информацию друг о друге, еще не начав вербальное общение. За 30 секунд то первое впечатление, которое потом так трудно изменить, уже составлено. Конечно, кандидата будут "провожать по уму". Но пока на руках у рекрутера только резюме, хорошее впечатление, которое оно произвело на работодателя, можно усилить", – говорится в сообщении.

Исследование показало, что 82% соискателей продумывают внешний вид перед собеседованием. Эксперты советуют узнать как можно больше о сотрудниках компании, куда вы хотите устроиться. Есть ли в фирме дресс-код, как одеваются руководители. Можно посмотреть фотографии с мероприятий и подобрать для собеседования похожий лук. 

По мнению экспертов, если в вашей профессии необходимы рациональность, собранность, логика мышления, умение планировать, то нужно выбрать строгий и локоничный образ: минимализм в аксессуарах, качественные и функциональные одежду и обувь. "Этот совет подойдет финансистам, юристам и аналитикам. Если профессия связана с творчеством, то образ должен нести в себе нечто оригинальное. Это может быть асимметрия в крое, необычные воротники, неожиданное использование аксессуаров. Такие детали помогут работодателю запомнить и выделить вас среди кандидатов", – советуют эксперты.

Помимо фасона одежды, важен и ее цвет. Самым удачным цветом для собеседования считается серый, он ассоциируется с профессионализмом и спокойствием, нейтралитетом. Если соискатель претендует на должность руководителя, то эксперты рекомендуют одеться в вещи синего цвета. Фиолетовый в одежде на собеседовании подойдет, если соискатель ищет работу в творческой среде. Он подчеркнет креативность, оригинальность и уверенность в себе.

Зеленый лук на собеседование эксперты советуют не надевать, так как он ассоциируется молодостью, некомпетентностью и недостаточным профессионализмом. Дерзкий красный, яркий оранжевый или желтый также могут отрицательно сказаться на результате собеседования, так как эти цвета быстро утомляют собеседника и могут вызывать раздражение.

Известно.ру писал, что для ивановцев означает работа мечты.

Каждый восьмой ивановец жалеет о выбранной профессии, а четыре из 10 опрошенных жителей региона готовы к сокращению зарплаты ради дистанционной работы.

Теги:
Поделиться в социальных сетях