Top.Mail.Ru

В Заволжском музее поселились 10 000 пуговиц

28 января 2022 г. 15:45
Наталья Быстрянская
Читать в

В Заволжском городском художественно-краеведческом музее открылась выставка пуговиц. Экспонаты – около 10 000 пуговиц из стекла, кости, металла – предоставила местная жительница Валентина Орлова, она собирала их всю жизнь. Об этом Известно.ру рассказала научный сотрудник музея Ирина Гордеева.

Коллекционер поделилась с сотрудниками музея, что интерес к пуговицам проснулся в детстве: семья жила небогато, со старых вещей застежки срезались и складывались в холщовые мешочки. Потом они становились украшением для новых платьев. Спустя годы интерес к пуговицам не пропал, а наоборот, увеличился, и люди, знающие об увлечении Валентины Орловой, стали приносить ей пуговицы.

Позднее ей пришла мысль упорядочить их по тематике, например, объединить детские пуговицы или застежки разных форм. Так появилась первая экспозиция, которая состоялась в местном центре социального обслуживания населения.

По словам Гордеевой, в коллекции есть гирьки-пуговки, которые раньше использовались не как застежки, а как обереги. "Есть также пуговки-погремушки, они полые внутри и при ходьбе гремели, их возраст гораздо ранее XIX в. Одна из главных гордостей частной коллекции – наши, фибровые пуговицы. Их выпускала местная фибровая фабрика в с 1942 по 1957 г.", – отметила специалист.

Также в коллекции есть пуговицы из стекла, кости, металла, деревянные, первые пластиковые.

Особый интерес у музейщиков вызвали ведомственные пуговицы. В коллекции Орловой есть пуговица с мундира костромского чиновника, с портретом императора Николая II. Немало застежек, приуроченных к знаковым датам нашей страны.

В Заволжском музее жители города могут увидеть самую яркую часть коллекции, все разместить не удалось. Она была дополнена тематическими экспонатами из фондов музея – швейными машинками, старинными катушками с нитками, журналами мод конца XIX в. и т. д.

Выставка будет работать до 20 февраля. Посетить ее можно в любой день, кроме понедельника. Выставку можно посетить и виртуально, авторскую экскурсию по ней проводит сама обладательница частной коллекции. Она есть здесь.

Известно.ру писал, что в марте 2021 г. сотрудники Пучежского краеведческого музея предлагали поделиться с ними пуговицами. Новые экземпляры они добавили к существующей коллекции и устроили экспозицию, где рассказывали об истории пуговиц.

Поделиться в социальных сетях