Top.Mail.Ru

Пучежский музей ищет пуговицы

15 марта 2021 г. 16:50
Наталья Быстрянская
Фото: ВКонтакте

Сотрудники Пучежского краеведческого музея предлагают поделиться с ними пуговицами. Новые экземпляры они добавят к существующей коллекции и устроят экспозицию, где будут рассказывать истории пуговиц. Об этом музей сообщает в своей группе в "ВКонтакте".

Как рассказал Известно.ру директор музея Михаил Мартюнин, сотрудники разбирали фонды и обнаружили, что в них порядка тысячи пуговиц.

"Это самые разные экземпляры – 1930–1940-х, 1970-х годов и т. д. Мы решили не просто собрать экспозицию, но и организовать "музейную скорую помощь" для тех, кто потерял одну пуговицу и уже не может найти такую. Посетитель сможет обратиться к нам и получить ее. Таким образом, пуговка получит шанс на вторую жизнь. Ведь даже такая крошечная вещица может хранить историю, а то и настоящую тайну", – заметил он.

Мартюнин говорит, что пучежане охотно откликаются на различные музейные акции и с удовольствием делятся экспонатами. Сейчас музейщиков интересуют, прежде всего, необычные, редкие, старинные пуговицы. Организаторы акции узнают историю каждой из них через историю семьи. Самые интересные сюжеты они будут рассказывать посетителям.

Акция "Моя пуговка-подружка" стартовала в понедельник, 15 марта, и продлится до конца месяца. После того как сотрудники музея завершат сбор экспонатов, они составят из пуговиц замысловатый узор на покрывале. Выставка будет доступна в конце весны – начале лета.

Известно.ру писал, что 1 марта в Пучежском музее открылась выставка флаконов из-под духов. Акцию "Подари музею экспонат: необычные флаконы духов" музейщики запустили в ноябре 2020 г. Они попросили жителей города принести склянки из-под духов разных времен: от СССР до современности. 

В октябре прошлого года Пучежский музей запустил акцию "Музейная аптека для души и здоровья". В качестве лекарства от скуки музейщики предлагают индивидуальную экскурсию по двум или трем своим залам либо пешую тематическую прогулку по мемориальным и памятным местам Пучежа или набережной Волги. 

К акции "Ночь искусств" Пучежский музей приобрел "ароматы творчества". В декабре он открыл выставку советских и зарубежных елочных игрушек 50–90-х гг. прошлого столетия из фондов музея и подаренных местными жителями, которые откликнулись на акцию "Мой экспонат в музее". А накануне 23 Февраля музейщики просили ивановцев поделиться дембельскими альбомами для выставки на армейскую тематику. Эта выставка работает и сейчас.

Поделиться в социальных сетях