Top.Mail.Ru

Вслед за "Ласточкой" и РА-3 в Иванове могут появиться электрички

30 июля 2020 г. 13:07
Надежда Павлова
Фото: Дмитрий Рыжаков

ОАО "РЖД" прорабатывает возможность электрификации железнодорожного участка в Иванове, на это компания выделила деньги. В случае положительного решения в регионе появятся электрички. Об этом сообщил председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров на церемонии торжественного открытия железнодорожного вокзала в Иванове.

По словам губернатора Станислава Воскресенского, все ранее существующие договоренности взаимодействия с РЖД – по экономике, запуску "Ласточки" и ремонту вокзала – компания выполнила в полном объеме. Он пояснил, что на протяжении нескольких месяцев правительство региона обсуждает с дирекцией РЖД дальнейшие планы – по электрификации железной дороги в Иванове.

"У нас со Станиславом Сергеевичем на протяжении трех последних лет были договоренности по нескольким направлениям, которые мы реализовали в полном объеме, – рассказал журналистам председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров. – В процессе была поставлена задача посмотреть, насколько целесообразно электрифицировать участок. Запуск "Ласточки" показал, что не просто целесообразно, а это нужно делать как можно быстрее. В нашу программу 2020 г. мы включили объем средств на проведение финансово-экономических и технологических конструкторских исследований".

Белозёров пояснил, что деньги на это компания выделила, несмотря на сокращение бюджета, работа началась, но сумму не уточнил. Решение о дальнейшем финансировании проекта по электрификации области РЖД примет после результатов исследований.

В четверг, 30 апреля, в день официального открытия железнодорожного вокзала в Иванове после масштабной реконструкции, совершил свой первый рейс рельсовый автобус РА-3. О запуске нового скоростного поезда между Ивановом и Кинешмой ранее заявил губернатор Станислав Воскресенский на встрече с кинешемской общественностью. Состав с повышенным уровнем комфорта для пассажиров: система климат-контроля, экологически чистые санитарные комнаты, подъемники для инвалидных колясок и т.д. Он предназначен для перевозок пассажиров на неэлектрифицированных участках пригородных маршрутов. Время в пути между Ивановом и Кинешмой – полтора часа. 

В экспрессах два вагона на 138 сидячих мест, два из них – для инвалидов-колясочников. При необходимости компания увеличит количество вагонов до четырех-шести. Экспрессы из Иванова в Кинешму будут ходить два раза в день. РЖД согласовала по времени новый пригородный состав с ночной и утренней "Ласточками" из Москвы, которые прибывают в Иваново в 5:35 и 10:48. Из Кинешмы в Иваново рельсовые автобусы будут отправляться в 8:28 и 17:21.

Поделиться в социальных сетях