Top.Mail.Ru

Мэрия Иванова предоставит 21 квартиру сиротам в этом году

19 октября 2021 г. 18:46
Яна Родина
Читать в

Администрация г. Иванова планирует обеспечить квартирами 13 детей-сирот до конца этого года, сообщает пресс-служба мэрии. Всего за 2021 г. городские власти предоставят 21 квартиру очередникам, пояснил Известно.ру начальник отдела информационной политики и взаимодействия со СМИ Ивгорадминистрации Юрий Коротков.

"С начала года мы уже приобрели восемь квартир для детей-сирот, три человека уже въехали в приобретенное администрацией жилье, – пояснил спикер. – До конца года мы планируем купить еще 13 квартир, по 5-ти – конкурсные процедуры в стадии завершения".

Известно.ру писал, что среднее ожидание в очереди на жилье в Ивановской области для детей-сирот составляет шесть лет. В основном муниципалитеты выдают жилье по решению судов.

Все новоселы имеют на руках решения судов о немедленном обеспечении их жилыми помещениями.

"Сейчас сироты, как правило, не дожидаются своей очереди, а сразу идут в прокуратуру и суд, – пояснил Юрий Коротков. – За год мы планируем обеспечить жильем 21 человека из категории детей-сирот, но судебных решений в мэрии, конечно, гораздо больше".

Мэрия Иванова приобретает благоустроенные однокомнатные квартиры, отвечающие всем санитарным и техническим правилам и нормам, общей площадью от 28 до 33 кв. м. Дети-сироты получают их по договорам найма специализированных жилых помещений, то есть в течение пяти лет не могут совершать сделки с этой недвижимостью.

Известно.ру писал, что для решения вопроса с "сиротским жильем" региону необходимо более 2 млрд руб. Очередь медленно движется из-за недостаточного финансирования и несоответствия расчета стоимости жилья рыночным ценам. В июне депутаты облдумы изменили расчет дотаций на жилье для детей-сирот в Иванове, Шуе и Кохме, а в конце сентября упростили покупку жилья в муниципалитетах.

В мае контрольно-счетная палата выявила нарушения в закупке жилья для детей-сирот в Ивановской области за 2020 г.

Поделиться в социальных сетях