Top.Mail.Ru

Страшно эффективные соцпроекты ивановцев стали лучшими в России

4 июня 2021 г. 18:27
Яна Родина
Фото: kolybelivanovo.ru
Фото: kolybelivanovo.ru
Фото: vk
Фото: vk

Два ивановских социальных проекта стали победителями Всероссийского конкурса уполномоченного по правам ребенка "Вектор детства – 2021". В номинации "поддержка многодетных семей" победил проект "Добромобиль" общественной организации "Колыбель", а областной наркодиспансер с "Антинаркотическим квестом" стал лучшим популяризатором здорового образа жизни среди несовершеннолетних.

В этом году на конкурс поступила 1071 заявка. Проекты-победители в 10 номинациях "уйдут в тираж" и будут реализовываться в других регионах России. Награждение победителей прошло на первом Всероссийском форуме "Вектор детства", в среду, 2 июня, в Кемерове.

Проект "Колыбели" "Добромобиль" появился в 2020 г. за счет президентского гранта в три млн руб.

"Несмотря на то что благотворительность развивается, до малых городов и поселений, как правило, не доходит, – рассказала Известно.ру председатель "Колыбели" Елена Язева. – Многодетные и семьи в трудной жизненной ситуации в деревнях оказались отрезанными от жизни. Мы решили подойти к решению их проблем комплексно".

В команде "Добромобиля" есть юрист, психолог, педиатр, соцработник. Вместе с гуманитарной помощью в виде детских колясок, питания, одежды, постельного белья семьи смогли решить свои конкретные проблемы, получали консультации специалистов на месте и план действий. За 10 месяцев со старта проекта помощь "Добромобиля" получили около 1120 человек из 300 семей отдаленных поселений Ивановской области.

"Грант мы получили на год, и сейчас придется тянуть проект за счет собственных ресурсов, которых и так немного, – говорит Елена Язева. – Наша организация входит в реестр поставщиков социальных услуг, но не все услуги, которые мы предоставляем, субсидируются из бюджета".

Она привела в пример опыт Ханты-Мансийска, где действует система сертификатов на услуги для кризисных беременных, семей, воспитывающих детей-инвалидов. Семья получает сертификат на определенную сумму и сама определяет, где и какие услуги она может получить.

Наркологический диспансер придумал и реализует с 2018 г. проект "антинаркотический квест" за счет своего энтузиазма и ресурсов. Посмотреть видеоролик и записаться на бесплатный квест можно через группу в "ВКонтакте".

"На базе центра профилактики наркозависимых мы отдали несколько комнат под квест, – рассказал Известно.ру врач-психотерапевт наркодиспансера Сергей Повасарис. – Что-то сделали своими руками, что-то пришлось купить. За три года квест прошли более 3000 школьников, студентов, педагогов-психологов и волонтеров. Закрывать проект мы не собираемся".

Квест состоит из двух частей. Первая – это страшный и захватывающий сценарий игры. Необычные загадки, декорации, музыкальный фон, специальное освещение постепенно погружают игроков в специфическую атмосферу, вызывают естественные реакции страха и отвращения, формируют негативные ассоциации с наркотиками.

Среди локаций: "варочная кухня", "танцевальный клуб", "наблюдательная палата наркологического диспансера", "тюремная камера", "патологоанатомическое отделение", то есть медицинские, социальные и юридические последствия употребления наркотиков.

Вторая часть – это мотивирующий семинар, техники арт-терапии и музыкальный флешмоб, а также тренинг на противодействие манипуляциям и прочим формам негативного влияния.

Всероссийский конкурс "Вектор детства" проходит по инициативе уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка с 2018 г. для развития социальной активности региональных, государственных и некоммерческих организаций, работающих в сфере поддержки семьи и детства, отцовства и материнства, одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья. Оценку лучших социальных инициатив проводит экспертная группа по критериям: актуальность, социальная значимость, системность, инновационность и другие.

Известно.ру писал о "Семейном портале 37". Этот виртуальный проект по оказанию срочной помощи семьям "Колыбель" намерена вывести в офлайн: создать семейный ресурсный центр помощи для любых семей, который будет действовать по принципу одного окна.

Теги:
Поделиться в социальных сетях