Top.Mail.Ru

Каждый седьмой россиянин готов перейти на электронный паспорт

12 января 2022 г. 10:31
Марина Москалева
Читать в

Каждый седьмой россиянин готов перейти на паспорта и другие документы в электронном виде без бумажной альтернативы, выяснили в ходе опроса эксперты портала Superjob. Об этом со ссылкой на результаты опроса сообщает в среду, 12 января, РБК.

14% опрошенных готовы полностью перейти на электронные паспорта, 38% респондентов высказались за электронные и бумажные документы, 37% считают, что документы должны остаться в бумажном виде, переводить их в электронный формат не нужно. 11% не определились с ответом. В опросе приняли участие 1600 респондентов старше 18 лет.

"Чаще всего за только бумажные документы выступали люди старше 35 лет, а за переход полностью в электронный вид – люди младше 34 лет", – пишет РБК.

Кроме того, 36% россиян хотели бы перевести в электронный вид полис ОМС, по 34% – ИНН и СНИЛС, по 27% – медицинскую карту и водительские права, а 25% – свидетельство о рождении.

Проект указа президента об электронном паспорте гражданина России Минцифры опубликовало в марте 2021 г. Авторы проекта отмечали, что в документе будет чип с информацией о гражданине, включая фотографию и отпечатки пальцев. Вместо паспорта граждане смогут использовать мобильное приложение.

Пилотный проект по выдаче цифровых российских паспортов стартует в Москве, Московской области и Татарстане в начале 2023 г. После обкатки на пилотных регионах выдача электронных паспортов начнется по всей России.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что россиян не будут принуждать к использованию цифрового паспорта вместо бумажного, но выразил уверенность в том, что большинство жителей страны выберут электронную версию.

"В 2022 г. в электронный вид переведут и регистрацию по месту жительства несовершеннолетних граждан, а к 2023 г. перевод коснется всех. При этом срок выдачи свидетельства о регистрации по месту пребывания сократится до одного дня", – уточняет РБК.

Известно.ру писал, что в мае 2021 г. кабмин принял новый порядок регистрации по месту жительства. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о переводе процедуры регистрации в электронный формат.

Также у ивановцев появилась возможность перейти на электронную трудовую книжку. 47% ивановских соискателей, опрошенных рекрутинговой компанией HeadHunter, выступили "за". Наибольшее предпочтение "цифре" отдавали представители творческих профессий и масс-медиа. Юристы и банковские работники оказались самыми консервативными и выбирали бумажный вариант. 

На 11 мая 2021 г. электронными трудовыми книжками пользуются 22 000 ивановцев, сообщает ЦУР. 

Теги:
Поделиться в социальных сетях