Top.Mail.Ru

Московские ученые потеряли метеозонд на границе Ивановской области

28 сентября 2021 г. 12:18
Яна Родина
Зпуск стратостата с оболочкой нулевого давления
В преддверии Дня космонавтики латексная оболочка стратостата, заполненая 12 м3 гелия доставила наноспутник весом 2 кг на высоту в 29 км.
Читать в

Команда изобретателей и инженеров из "Сколково" предложила вознаграждение ивановцам и владимирцам, нашедшим аппаратуру с данными стратосферного эксперимента. Метеозонд перестал подавать сигналы в небе над Юрьев-Польским районом на границе с Ивановской областью, сообщил Известно.ру гендиректор ООО "Аэроплатформы" Артём Власов.

Ученые обращаются к ивановским грибникам и просто жителям, которые могут обнаружить фиолетовый парашют с аппаратурой на деревьях, в кустах, водоемах, сообщить о находке по телефону, указанному в группе компании "Аэроплатформы". Нашедшему обещают вознаграждение.

"Мы называем этот прибор метеозондом, – объяснил Артём Власов Известно.ру. – На самом деле это алюминиевая рамка с серебристым контейнером, с четырьмя камерами и различными датчиками. Мы запустили его 15 августа на высоту более 20 км на юге Переславля-Залесского и ожидали приземления в Юрьев-Польском районе Владимирской области. Но все GPS, GSM и радиосигналы неожиданно пропали над селом Нестеровка на границе с Ивановской областью".

Компания "Аэроплатформы" является резидентом фонда "Сколково" – кластера космических технологий. Люберецкие изобретатели и инженеры специализируются на разработке, производстве и запуске стратостатов, испытаниях полимерных оболочек большого объема и создании управляемой стратосферной платформы.

"Мы испытывали характеристики полиэтиленовой оболочки [вместо латексной] в условиях, приближенных к космическим с максимально низкой температурой, стратосферными ветрами и интенсивностью космических лучей, – пояснил Артём Власов. – В длину оболочка была 24 метра и имела нулевое давление, то есть была заполнена газом на 10%. Газ имеет свойство расширяться, обеспечивая стратостату полет. После разрушения оболочки происходит выброс аппаратуры на парашюте".

Известно.ру писал, что астрономы-любители в прошлом году создали экспериментальный проект "Ивастротур" для развития астротуризма региона. Первая астропрогулка была в конце июля 2020 г. В феврале Известно.ру сообщал, что заволжский астроном фотографирует облака для шведских ученых. 

Поделиться в социальных сетях