20 апреля 2024 04:54
Погода
°
Погода
18+

Заволжский астроном фотографирует облака для шведских ученых

8 февраля 2021 07:32 Ольга Петрова

Астроном-любитель из Заволжска Николай Гусев участвует в международном исследовании активности серебристых облаков, научный материал об этом готовят шведские ученые, он выйдет в ближайшее время. Об этом "наблюдатель" рассказал Известно.ру.

Методист местного художественно-краеведческого музея второй год наблюдает за активностью серебристых облаков. Свои фото- и видеосъемки он отправляет в Шведский институт космической физики. Специальную видеокамеру, ноутбук и программное обеспечение для исследований заволжцу передал сотрудник института в Швеции Пётр Далин, выходец из России.

"Пётр Александрович увидел мои снимки на одном астрономическом форуме, написал мне письмо и предложил установить в Заволжске автоматическую камеру видеонаблюдения, тем самым поучаствовать в международной программе изучения серебристых облаков – самых молодых и малоизученных в мире", – рассказал Известно.ру Николай Гусев.

Камеру он установил на своей даче в Заволжске, она снимает ежеминутно. Таких точек наблюдения по России немного – в Москве, Казани, Петропавловске-Камчатском и Новосибирске, камеры есть также в Канаде, Шотландии, Дании, Швеции. Сезон активного наблюдения, сбор и отправка информации длятся недолго – с конца мая по август.

Как рассказал Николай Гусев, сейчас готовится к публикации работа о максимуме серебристых облаков в 2020 г. Основной причиной их активности ученые считают повышение содержания водяного пара в мезосфере на 12–15% в 2020 г. по сравнению с 2017 г. из-за увеличения вулканической деятельности в 2013–2015 гг. Разница в пять лет – это то время, что необходимо для проникновения водяного пара, образованного вулканическими извержениями, из тропосферы в стратосферу, потом в мезосферу, где и образуются серебристые облака.

"Их и открыли впервые в 1885 г. после извержения вулкана Кракатау. До сих пор серебристые облака изучены очень плохо из-за нахождения на высоте 80–85 км. Для сравнения: обычные облака, что мы видим, располагаются на высоте до 10 км", – пояснил заволжский астроном. Николай Гусев, кстати, не впервые занимается серебристыми облаками: с 1989 г. он входил в число астрономов ивановского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества. В 1991 г. в составе астроэкспедиции заволжец выезжал на наблюдения серебристых облаков  в Архангельскую область. Позднее общество распалось.

Николай Гусев наблюдением серебристых облаков ограничиваться не собирается: он хочет приобрести еще одну камеру, чтобы "подсматривать" за метеорами. Таких точек наблюдения в нашей стране еще меньше – только на Северном Кавказе, остальные за рубежом, а все данные от астрономов стекаются на изучение в Канаду. К апрелю на карте метеорных наблюдений появится еще одна точка – Заволжск.

Помощь ученым-исследователям Николай Гусев оказывает безвозмездно – говорит, астрономия – это дело для души, его хобби.  

Известно.ру писал, что перед Новым годом в Заволжске власти открыли памятник астроному Бредихину на одноименной площади. К весне астрономы-любители достроят большой ивановский телескоп, который собирают с 2019 г.

Теги: экология наука происшествия досуг общество