Top.Mail.Ru

Станислав Воскресенский встретился с мобилизованными гражданами в воинской части

13 октября 2022 г. 16:26
Виктория Гущина
Читать в

В четверг, 13 октября, губернатор Станислав Воскресенский встретился с мобилизованными Ивановской области в одной из воинских частей и рассказал о мерах поддержки их семей, которые работают в регионе, сообщила пресс-служба правительства Ивановской области. Воскресенский ответил на прозвучавшие вопросы, часть из них поручил своим коллегам проработать.

"Детские сады и школы, детские оздоровительные лагеря – устройство детей без очереди, в приоритетном порядке. Питание детей с 5 по 11 класс – бесплатно. Мера, которой нет в других регионах: если ребенок при поступлении в вуз не проходит на бюджетное место, а только на платное – платить не надо, у него будет специальный сертификат на обучение. Ваши дети, кто захочет иметь высшее образование, гарантированно его получат", – цитирует пресс-служба Станислава Воскресенского.

Губернатор также рассказал, что регион направляет в воинскую часть вещи и оборудование, необходимое мобилизованным. Покупку дополнительной экипировки регион взял на себя.

О новых мерах поддержки губернатор сообщил в понедельник, 10 октября. Школы, детские сады и лагеря Ивановской области будут принимать детей участников военной спецоперации в первую очередь. 

Дети мобилизованных, которые учатся в школе, будут бесплатно питаться не только с 1 по 4 класс, но и с 5 по 11 класс.

Выпускники из семей участников спецоперации, которые не набрали нужное количество баллов ЕГЭ для поступления на бюджетные места, правительство Ивановской области будет выдавать сертификаты на обучение за счет области. 

Отвечая на вопрос одного из участников встречи, Воскресенский подчеркнул, что на получение сертификата год рождения ребенка не влияет.

"Не важно, ребенку один месяц или 17 лет. Кто-то этим сертификатом сразу воспользуется, а кто только что родился, использует его, когда будет поступать в вуз", – уточнил Воскресенский.

Первокурсники ивановских вузов и колледжей из семей мобилизованных, а также те, кто будет поступать в колледжи и вузы в будущем, получат единовременную выплату 30 000 рублей из регионального бюджета. 

Члены семей участников СВО, которые ищут работу, смогут бесплатно получить дополнительное профессиональное образование. Дети и взрослые, которым требуется уход, смогут первоочередно получить услуги соцобслуживания – дошкольникам можно нанять сиделку на время до трех часов в день, пожилым родителям – соцработника.

Известно.ру писал, что в муниципалитетах Ивановской области открываются волонтерские штабы помощи мобилизованным и их семьям. Жители могут получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь. Решить бытовые вопросы помогают волонтеры.

Поделиться в социальных сетях