Top.Mail.Ru

Неподтвержденные до 1 декабря медполисы ивановцев не попадут в единый регистр

24 октября 2022 г. 12:08
Николай Мантуров
Читать в

Компания "СОГАЗ-Мед" информирует: в связи с изменением с 1 декабря 2022 г. законодательства в части формы полиса ОМС, ивановцам необходимо актуализировать свои персональные данные, обратившись в страховую компанию. Те, кто этого не сделает, могут столкнуться с трудностями при получении медпомощи, сообщила Известно.ру в ответе на запрос пресс-служба "Согаз-Мед".

Визит в офис "Согаз-Мед" необходим ивановцам, не оформившим официально переход в "Согаз" после прекращения деятельности страховой компании "Спасские ворота". Кроме того, посетить офис "Согаз-Мед" придется тем, кто сменил фамилию, имя, отчество, документ, удостоверяющий личность, место регистрации и другие персональные данные. Замене подлежат и полисы ОМС "старого" образца, полученные до 1 мая 2011 года.

Система ОМС взяла курс на цифровизацию: создается единый регистр застрахованных лиц с расширенными персональными данными, что позволит отказаться от бумажного или пластикового медполиса в пользу виртуального аналога с цифровым штриф-кодом. Теперь вместо двух документов: паспорта и полиса, ‒ в поликлинике достаточно будет любого одного. Изменения закона об обязательном медицинском страховании вступили в силу с 1 июля 2022 года, но некоторые нормы начнут действовать с 1 декабря 2022 года.

С 2023 года ФФОМС начнет получать данные из ЕФИР – единого федерального информресурса сведений о населении. Поэтому страховые компании предупреждают застрахованных лиц о необходимости актуализировать свои персональные данные до 1 декабря 2022 года.

Банк России 10 декабря 2020 года отозвал лицензию на обязательное медицинское страхование у АО "Страховая группа "Спасские ворота-М", которая обслуживала 70% населения Ивановской области, порядка 700 000 человек. С 11 декабря 2020 г. по 10 февраля 2021 г. официальным страховщиком выступал ТФОМС. С 10 февраля единственным страховщиком в системе ОМС  для ивановцев стал "Согаз", все пластиковые полисы "Спасских ворот" должны были быть перечипованы новой компанией, а бумажные полисы ‒ проштампованы печатью "Согаза". Помогать в перегистрации населения должны были поликлиники.

"До 1 ноября граждане должны были выбрать новую страховую организацию, ‒ пояснила Известно.ру директор ТФОМС Ирина Березина. ‒ Но на территории Ивановской области работает только одна компания ‒ "Согаз-Мед". Полисы с неактуализированными данными считаются недействительными и не могут войти в единую базу застрахованных".

"При невключении в единую базу данных гражданин должен будет при обращении за медицинской помощью (за исключением оказания экстренной) каждый раз подтверждать наличие у него действующего полиса ОМС, ‒ сообщает в ответе на запрос компания "Согаз-Мед". ‒ Если информация в полисе ОМС устарела, человек может столкнуться прежде всего с трудностями в получении медицинской помощи, особенно за пределами региона проживания. Наши специалисты регулярно фиксируют обращения и жалобы от застрахованных, которые не смогли получить медицинскую помощь из-за того, что в их полисе ОМС содержались устаревшие данные".

Телефон контакт-центра: 8-800-100-07-02. Адреса офисов здесь, записаться на прием здесь.
 

Поделиться в социальных сетях