Top.Mail.Ru

В Ивановской области стало меньше трудовых неформалов

15 сентября 2021 г. 17:58
Наталья Миронова
Читать в

Неформальная занятость в среднем по России во втором квартале 2021 г. увеличилась на 11,5%. В Ивановской области количество неформальных работников уменьшилось на 1,4%. Исследование провела аудиторско-консалтинговая сеть Finexpertiza. 

В сером секторе трудятся репетиторы, няни, водители, повара, строители и любые специалисты, в том числе самой высокой квалификации – врачи, юристы и инженеры. Для исследования аналитики брали данные Росстата о неформально занятых работниках.

В России количество "неформалов" в первом полугодии 2021 г. выросло в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 1,5 млн человек. В Ивановской области количество неформально занятых граждан сократилось с 124 000 (25,9%) до 122 000 (24,5%).  

Как сообщил Известно.ру Георгий Яшунский, PR-менеджер службы, сокращение неформальной занятости в отдельных регионах может быть связано с несколькими причинами. Например, переход работников на более привлекательные с точки зрения зарплат и стабильности предприятия и организации. Также это может быть связано с общими демографическими тенденциями в регионах и на рынках труда. Во многих регионах существенно снижается общая доля экономически активного населения. В Ивановской области численность рабочей силы в 2021 г. находится примерно на прошлогоднем уровне.

"В Ивановской области доходы населения находятся ниже среднероссийского уровня, а доля неформальной занятости – выше. Уровень неформальной занятости за год практически не изменился. В целом низкие доходы населения поддерживают повышенный уровень занятости в неформальном секторе", – добавил Яшунский.

К регионам, где наиболее распространена неформальная занятость, аналитики отнесли Ингушетию (53%), Чечню (53%), Кабардино-Балкарию (50%).

Низкая доля "неформалов" наблюдается в регионах с высокими доходами населения – территориях нефтегазового Севера, развитых регионах Центральной России и Урала. На минимуме неформальная занятость в Чукотском (4% ) и Ненецком (5%) автономных округах, в Москве (6%). 

В соседней Владимирской области в неформальном секторе трудятся 18% работников, в Ярославской "неформалами" являются 16% занятых. В Костромской области неформально занятых работников 23% и 21% жителей Нижнего Новгорода трудятся в неформальном секторе.

Известно.ру писал, что более половины начинающих работников Иванова идут в продавцы, вторая востребованная профессия у молодых ивановцев – администраторы.

В регионе востребованы рабочие профессии: грузчики, слесари, также не хватает врачей.

Поделиться в социальных сетях