Top.Mail.Ru

Московские художники написали картины для заволжского музея

20 августа 2021 г. 16:47
Анна Парышева
Читать в

Художники из Москвы и Московской области презентовали Заволжскому художественно-краеведческому музею восемь картин с местными видами. Свои произведения они написали во время Вершининского пленэра, одного из крупнейших пленэров области, куда ежегодно съезжаются именитые живописцы. Он прошел в Заволжске в середине августа, сообщила Известно.ру директор музея Светлана Касаткина.

Пленэр, посвященный памяти народного художника, основателя местной картинной галереи Владимира Телина, в этом году состоялся в шестой раз. Он называется "Вершининский" в честь творческой дачи художника в деревне Вершинино неподалеку от Заволжска.

В этом году мероприятие посетили именитые столичные художники: заслуженные художники России, супруги Виктор и Марина Орловы, академик Российской академии художеств, заслуженный художник Московской области Инесса Помелова, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, ученица Телина Юлия Просецкая, чье имя можно найти в Книге рекордов России. С пятью художниками она создала самый большой этюд в России, размерами 502 на 200 см, рассказывает сайт администрации города Заволжска. Участие в пленэре приняли также кинешемские и ивановские живописцы.

"Во время пленэра художники проживали в гостевом доме в деревне Вершинино, – рассказала Касаткина Известно.ру. – На этюды они выезжали в интересные, красивейшие места района: село Никола-Мера, расположенное на стрелке, где река Мера впадает в Волгу, усадьбу Студеные Ключи – памятник неоклассицизма начала XX века, деревню Голузино, где река Кистега впадает в Волгу… Участники работали с соблюдением всех антиковидных мер". Касаткина добавила, что финансировала мероприятие администрация Заволжска по программе "Развитие туризма".

По результатам пленэра все участники – московские, кинешемские и ивановские художники – написали 150 работ. 20 картин они, по традиции, подарили местному музею. В их числе "Клуб в Заволжске" Юлии Просецкой, "Интерьер Дома Телина" Марины Орловой, "Дом Телина" Фёдора Помелова. В последний день работы пленэра во дворе гостевого дома, где проживали художники, состоялась выставка. Кроме того, сотрудники музея готовят виртуальную выставку на сайте Заволжского музея.

В июле-августе Известно.ру рассказывал о выставке в Госархиве ко дню рождения областного центра, выставке "Иваново-Вознесенский путеводитель" в музее промышленности и искусства имени Бурылина, необычной выставке железных скульптур в музее Бенардоса в Лухе.

Поделиться в социальных сетях