Top.Mail.Ru

Стали известны итоги XVI Международного форума школьных СМИ "МедиаШкола"

3 ноября 2022 г. 12:30
Мария Седова
Читать в

Победителями очного тура XVI Международного форума школьных СМИ "МедиаШкола" стали юные журналисты из Новосибирска, Иванова, Ростова-на-Дону, а также Белоруссии, рассказала Известно.ру руководитель оргкомитета "МедиаШколы" Анна Шеронова. В этом году в форуме приняли участие более 40 печатных изданий, а также теле- и радиостудий.

Известно.ру писал, что XVI Международный форум школьных СМИ "МедиаШкола" открылся в Иванове в понедельник, 31 октября, на базе лицея №67. Он продлился три дня. 

Тема очного конкурса: "Я б в учителя пошел… Пусть меня научат". Открытие и закрытие "МедиаШколы – 2022" прошло офлайн на базе лицея, коллективы из других городов и стран подключались дистанционно, а сам конкурсный день проходил на выезде – команды выполняли задания индивидуально. 

"В этом году впервые в форуме приняли участие радиостудии. И дебют радио "ГАВ" из МБОУ "СОШ №14" Выборга оказался великолепным. Я надеюсь, что это направление будет развиваться в рамках нашего форума. Подводя итоги, думаю на следующий год во всех направлениях ввести две лиги – высшую и первую. В высшей будут принимать участие только призеры, потому что призовые места занимают 85% победителей прошлых лет. Хочется дать возможность продвижения для развивающихся СМИ", – рассказала Анна Шеронова. 

Она отметила, что наиболее сильные работы были в номинациях "Интервью" и "Аналитический опрос". 

"Искра внутри загорается, когда читаешь и слушаешь. У меня были сомнения насчет журналистики в будущем, будет ли она иметь место. Сейчас сомнений нет, будет!" – поделился мнением о форуме член жюри, журналист и радиоведущий Денис Навлянский. 

Победителем очного тура в номинации "Интервью" стала газета "Горностай" из Новосибирска, лучший "Репортаж" получился у ивановской газеты медиацентра "Интердом им. Е.Д. Стасовой", команда "Антирутин" школы-интерната № 38 из Ростова-на-Дону заняла первое место в номинации "Аналитическое интервью с элементами опроса". Лучшее "Журналистское расследование" провела газета "Рюкзачок" кохомской школы № 5, а лучшей телестудией стала телекомпания "OPTIMISM" ивановского лицея "Исток". Лучшая верстка получилась у редакции газеты "Перемен-КА" из города Лунинца, Беларусь. Также первое место завоевало радио "ГАВ. Главные Актуальные Вести" из Выборга. 

В жюри этого года вошли доцент кафедры отечественной филологии, кандидат филологических наук, координатор пресс-центра ИвГУ Дмитрий Лакербай; ведущий рубрики газеты "Образование – Самарский регион" министерства образования и науки Самарской области Андрей Косарев; тележурналист, редактор, второй режиссер кинокомпании "Первое кино" (Москва), актер, медиапедагог, спикер и член жюри многих медиа- и кинофестивалей Андрей Парыгин; начальник сектора визуальных искусств Центра медиаискусств "Академии талантов" Санкт-Петербурга Ирина Дуленина и др. 

"МедиаШкола" – это международный форум школьных СМИ, который проводится на базе лицея № 67. Среди гостей и экспертов форума – опытные журналисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Белоруссии и Иванова.

Известно.ру писал, что в прошлом году Ивановские школьники выиграли в семи номинациях из 16 в XV Открытом международном форуме школьных СМИ "МедиаШкола – 2021". В форуме приняли участие 28 печатных изданий и 15 телестудий из Ивановской, Нижегородской, Ленинградской областей, а также начинающие журналисты из Ростова-на-Дону, Новосибирска, Буэнос-Айреса.

В 2020 г. на XIV Международном форуме школьных СМИ "МедиаШкола – 2020" ивановские школьники стали абсолютными лидерами, победив в 9 номинациях из 13. 

Поделиться в социальных сетях