Top.Mail.Ru

На автобане М-12, который ждут ивановцы, во Владимирской области появится пять зон отдыха водителей

10 ноября 2022 г. 9:43
Марина Москалева
Читать в

На платном автобане М-12, который ускорит путь из Москвы до Иванова, во Владимирской области появится пять многофункциональных зон для отдыха водителей. Об этом в четверг, 10 ноября, сообщает региональный владимирский новостной портал Зебра.ТВ со ссылкой на ответ Государственной компании "Автодор".

"Создание многофункциональных зон сервиса на федеральной трассе М-12 будет проходить в несколько этапов. На пит-стопах будут заправки, мотели и кемпинги, детские и собачьи площадки, станции техобслуживания. Потоки автобусов, легковых и грузовых автомобилей в зонах сервиса будут разделены", – пишет издание.

Всего, по данным "Автодора", опубликованным на официальном сайте компании, на платных скоростных дорогах России будет открыто 78 многофункциональных зон сервиса (МФЗ).

На запрос портала Зебра.ТВ компания сообщила, что во Владимирской области на новой платной дороге, которую планируют полностью открыть в 2023 году, будет построено 5 "зеркальных", то есть размещенных с обеих сторон трассы, площадок. Их будет возводить вдоль М-12 сам "Автодор".

Где конкретно они будут размещаться, "Автодор" в своем ответе не сообщает, возможно, что для ивановцев будет актуальна лишь часть из них, расположенная между Москвой и Владимиром.

"Площадки на трассе М-12 будут создаваться по новому принципу и в несколько этапов. Новация заключается в том, что на МФЗ потоки транспорта будут разделяться: одна парковка будет предназначена для легковых машин, другая – для грузовых автомобилей, третья – для караванеров (путешествующие в автодомах)", – уточняет Зебра.ТВ.

На первом этапе появятся просто площадки для отдыха разных типов транспорта. На втором этапе площадки дополнятся АЗС: отдельно для грузовиков и автобусов, и отдельно для легковых машин. Для движения пассажирских автобусов будет устроен специальный поток с кольцевым радиусом разворота, а также зоны высадки-посадки пассажиров и заезд на АЗС.

На третьем этапе внутри каждой площадки появится единое сервисное здание (ЕСЗ) с детской и спортивной площадками, местом для выгула собак, летней террасой. "Внутри ЕСЗ пользователя дороги ждут кафе и рестораны различного формата, магазины, аптека, комната матери и ребенка, детский клуб, туалеты. Все сервисы и объекты, которые обслуживают пользователей на третьем этапе, составляют постоянное ядро МФЗ. Данное ядро обязательно для всех МФЗ, которые будут располагаться на М-12", – цитирует Зебра.ТВ ответ "Автодора".

Если региональные и федеральные инвесторы проявят к МФЗ интерес, там могут появиться и дополнительные сервисы. "В целом каждое МФЗ, помимо постоянных функций в "ядре", может включать самые различные сервисы: АГЗС (газовые АЗС), СТО, мойки, отели, мотели для водителей грузовых автомобилей, кемпинги, центры приема и обработки грузов, платные парковки с санитарной зоной для водителей грузовых автомобилей", – поясняет ГК "Автодор".

Известно.ру писал, что строительство скоростной трассы М-12 позволит ивановцам быстрее добираться на авто из Москвы через Владимир. По данным "Автодора", разрешенная скорость на трассе составит 130 км/ч, расстояние от Москвы до Казани автомобилисты смогут преодолеть за 6,5 часа нормативной езды. По бесплатным дорогам это 12,5 часа. От Москвы до Владимира, по прогнозам специалистов, можно будет доехать быстрее чем за 1,5 часа.

Федеральные дорожники даже приостановили ремонт трассы М-7 в Покрове, запланированный на лето 2022 года, чтобы не снижать темпы строительства автобана М-12.

В августе специалисты начали работы по наведению моста через реку Киржач во Владимирской области.

На конец сентября дорожники заасфальтировали больше половины платной федеральной автомобильной трассы М-12.

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях