Top.Mail.Ru

В политехе появился digital-специалист по цифровой моде

11 ноября 2021 г. 17:43
Ольга Петрова
Читать в

Доцент кафедры конструирования швейных изделий ИвГПУ Наталия Сахарова стала сертифицированным специалистом в области цифровой моды – она прошла онлайн-обучение по курсу "Digital Fashion 101" от thedigitalfashiongroup и школы Parsons в Нью-Йорке. Об этом Наталия Сахарова рассказала Известно.ру.

"Оказаться в числе студентов очень почетно. Тhedigitalfashiongroup представляет собой европейское сотрудничество между академиками моды и новаторами индустрии. Наша группа студентов включала 25 человек, и только двое, включая меня, – представители России. Вместе со мной проходили обучение студенты, 3D-дизайнеры, представители зарубежных компаний, продвигающих тренды цифровой моды из США, Испании, Нигерии, Австрии, Нидерландов, Великобритании, Индии. Из числа преподавателей высших учебных заведений была только я", – рассказала собеседница.

Попасть на престижный курс оказалось непросто: стоимость шестинедельного обучения 2500 евро, но организаторы и привлеченные эксперты дают шанс: на основе ряда выполненных заданий и тех 3D-работ, которые отправляют претенденты, они отбирают достойных, талантливых кандидатов и предоставляют им именную стипендию, которая погашает стоимость обучения. В число таких счастливчиков и вошла наша преподаватель из Иванова.

В течение шести недель студенты погружались в новые digital-тренды, технологии, слушали интервью с активистами цифровых платформ в сфере дизайна и моды – таких как The Fabricant, HEURITECH, Stitch Fix, Eva Engines. Каждая неделя – новая тема, начиная от цифровой революции и до цифрового будущего.

"Полученные знания – для меня старт, базис для дальнейшего развития. Настолько стремительно все меняется. Надо успевать реагировать, иначе можно не увидеть то, в чем уже многие продвинулись далеко вперед. В работе со студентами я апробировала онлайн-платформы по формированию цифровых луков. Это настоящие виртуальные конструкторы образов", – отметила Наталия Сахарова.

По ее словам, платформы базируются на использовании искусственного интеллекта и позволяют увидеть модель до ее изготовления. В целом курс и был направлен на пропаганду цифрового тренда, чтобы показать, что мода – это не только сфера красоты и эстетики, но и то направление деятельности людей, которое пагубно влияет на окружающую среду.

Известно.ру писал в феврале, что преподаватели и студенты Ивановского политеха получили доступ к аналитической базе данных WGSN (Worth Global Style Network) – самого авторитетного и влиятельного мирового агентства, занимающегося анализом моды и продуктов креативных индустрий. База будет помогать в обучении дизайнеров одежды. 

А в марте педагоги и студенты ИвГПУ начали испытывать новую технологию по оцифровке исторических костюмов.

При помощи виртуальных технологий профессор Ивановского политеха Виктор Кузьмичёв совместно с командой ученых из Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна восстановил костюм соляного человека, жившего в 405–380 гг. до нашей эры.

Поделиться в социальных сетях