Top.Mail.Ru

Безработица в Ивановской области вернулась на допандемийный уровень

13 апреля 2022 г. 13:55
Наталья Миронова
Читать в

Уровень безработицы в области в марте 2022 г. составил 0,6% от численности экономически активного населения. В этот же период в 2021 г. показатель был выше – 3,4%. В начале февраля 2022 г. уровень безработицы составлял 0,7%. Об этом Известно.ру в ответ на запрос сообщил председатель комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Роман Соловьёв.

Известно.ру писал, что в октябре 2021 г. уровень безработицы в Ивановской области практически вернулся к допандемийному и составил 0,8%. До начала эпидемии коронавируса этот показатель составлял 0,6%, а в ее разгар увеличился до 4,2%.

По информации комитета, до конца июня 52 организации Ивановской области планируют сократить 242 работника. В Заволжском районе будет ликвидирована организация "Синтема", занимающаяся производством пластмасс и синтетических смол. В мае 80 сотрудников предприятия будут уволены.

Также в мае под сокращение попадут 34 работника, трудящихся в ивановской компании по монатжу атмосферных оптических линий "Реском". Представитель отдела кадров организации сообщил Известно.ру, что сокращение работников вызвали экономические причины. 

Увольнения ждут сотрудников двух детских садов области. В начале апреля под сокращения попали шесть работников Щекотихинского детского сада в Юрьевецком районе, а в июне потеряют работу пять сотрудников Поломского детского сада в Савинском районе. "Решение о ликвидации Щекотихинского и Поломского детских садов было принято в связи со снижением численности детей дошкольного возраста, проживающих в этих населенных пунктах. Для детей этих деревень будет организована перевозка в другие дошкольные учреждения", – сообщил Известно.ру Соловьёв.

С попадающими под увольнения сотрудниками ведутся профориентационные мероприятия. "С работниками, находящимися под риском увольнения, проводятся информационные встречи, индивидуальные и групповые консультации с целью информирования о возможностях трудоустройства на вакансии, имеющиеся в банке данных службы занятости; получения новой профессии или повышения квалификации по востребованным на рынке труда компетенциям; организации самозанятости или бизнеса. Проводится подбор подходящей работы на вакансии ивановских работодателей, предлагаются варианты трудоустройства в другие регионы", – говорится в ответе на запрос.

Известно.ру писал, что правительство России направит 168,9 млн руб. в Ивановскую область на снижение напряженности на рынке труда. Деньги пойдут на организацию общественных работ для безработных и временное трудоустройство людей, находящихся на грани увольнения.

Также с 1 января текущего года в Ивановской области вырос максимальный размер пособия по безработице на 5,2%, до 12 792 руб.

Вакансий в Ивановской области в марте 2022 г. стало меньше. Спрос на специалистов по сравнению с февралем, по данным HeadHunter, снизился на 13%. 

Поделиться в социальных сетях