Top.Mail.Ru

В Ивановской области вакансий втрое больше безработных

11 октября 2021 г. 18:26
Яна Родина
Читать в

В Ивановской области в службах занятости на начало октября числится 4319 безработных и в 3,5 раза больше вакансий – 14 874. Уровень безработицы в регионе практически вернулся к допандемийным временам, но спрос не соответствует предложению, сообщила Известно.ру начальник отдела мониторинга рынка труда областного комитета по труду, занятости и миграции Ирина Антонова.

По состоянию на пятницу, 8 октября, по данным комитета по труду, уровень безработицы составил 0,8% от численности экономически активного населения. До пандемии 2020 г. этот показатель был 0,6%, а в пандемию вырос до 4,2%. Коэффициент напряженности на рынке труда равен 0,4 человека в расчете на одно вакантное место. Это значит, что вакансий больше, чем претендентов.

"Такие цифры объясняются тем, что вакансии не соответствуют профессиональной квалификации соискателей, – объяснила Известно.ру Ирина Антонова. – Спрос и предложение у нас не совпадают. По-прежнему работодателям требуются специалисты рабочих профессий, швеи, врачи, педагоги. А среди соискателей таких профессий крайне мало. Много служащих и руководителей среднего звена".

Известно.ру писал, что, по данным рекрутинговой онлайн-платформы HeadHunter, уровень конкуренции среди соискателей в Ивановской области низкий: на одну вакансию претендуют в среднем всего два человека. Это значит, что в области острый дефицит кадров во многих сферах. Так, в марте спрос на дворников в Ивановской области вырос в три раза. В апреле на рынке труда в Ивановской области был дефицит рабочих и врачей, летом самый большой спрос был на продажников, рабочих и студентов.

"За последние месяцы расхождение в спросе и предложениях на рынке труда достаточно типично для многих регионов, – пояснила Известно.ру менеджер по маркетингу и PR hh.ru по Северо-Центральному региону Мария Токарева. – Такая проблема по всей России. Свой отпечаток накладывают демографическая яма, последствия коронавируса [когда многим страшно потерять или менять работу], снижение миграции и старение трудоспособного населения".

Средняя предлагаемая зарплата в регионе, по данным hh.ru – 38 666 руб., на 23% ниже, чем в целом по России.

В начале этого года врачи, программисты, руководители проектов и фотографы в Ивановской области зарабатывали больше остальных – более 100 000 руб. в месяц

За 9 месяцев 2020 г. число безработных в Ивановской области выросло почти в девять раз: с 3100 до почти 25 848 человек. 

Теги:
Поделиться в социальных сетях