Top.Mail.Ru

Продленка в ивановских школах открылась в усеченном формате

8 сентября 2020 г. 18:14
Ольга Петрова
Фото: quo-vadis.md

Родители младших школьников нуждаются в группах продленного дня, но большинству школ открыть продленку не позволяет новый регламент, разработанный Роспотребнадзором. Об этом Известно.ру рассказала начальник управления областного департамента образования Светлана Горошко.

По ее словам, смешивать детей из разных классов руководство школ не может в целях эпидбезопасности, а оставаться после уроков ради 8-10 учеников учителям финансово невыгодно. Но пока решить эту проблему не позволяет эпидситуация.

"Поступали просьбы открыть группы продленного дня в классах 22-го лицея, 35-й школы. Мы постоянно мониторим ситуацию в школах, тесно взаимодействуем с Роспотребнадзором, анализируем. Возможно, послабления и будут, но только когда заболеваемость в регионе пойдет на спад. Кроме того, мы порекомендовали все секции и кружки проводить либо после всех занятий, либо по субботам и ограниченным составом", – прокомментировала Светлана Горошко. По ее словам, при этом районные и сельские школы потребности в группах продленного дня испытывают не так остро, как ивановские.

Родители школьников начального звена в соцсетях высказывают свое недовольство по поводу продленки. В группе "Иваново Увидено Подслушано" в "ВКонтакте" ивановцы обсуждают, кто как справляется с отсутствием групп продленного дня: "Знакомая писала заявление, что ребенок сам будет покидать школу в первом классе. Купила ему телефон с кнопками. И от школы до дома ведут разговор", "К нам ездит бабушка из другого города. Забирает ребенка из школы, на выходные уезжает к себе домой", "Можно по часам договориться с помощницей".

Представитель пресс-службы ивановской мэрии подтвердила: спрос на продленку среди учащихся начальных классов большой, специалисты городского управления образования неоднократно выходили в департамент со своими предложениями по этому вопросу, но все они пока остаются без движения.

Представитель 22-го лицея в Иванове подтвердил Известно.ру, что продленка в учреждении так и не работает, та же ситуация в лицее № 33 – даже кружки и секции здесь работают только на платной основе и с небольшим количеством учеников. Директор 66-й школы Иван Попов отметил, что продленка в учреждении была всегда, но в этом учебном году ни одной группы организовать не удалось. "Родители нуждаются в группах продленного дня, но от класса заявляется по пять-шесть желающих. Ни один педагог не согласится так работать – ведь именно от количества детей напрямую зависит оплата его труда", – говорит директор. В школе № 4 открылась всего одна группа продленного дня – в классе с максимальным числом заявлений от родителей.

"У нас продленка как работала, так и продолжает работать. Только если ранее мы открывали по две смешанные группы на учебный год, то теперь их четыре – по одной на каждый класс. Мы нашли для этого возможность, так как потребность оставлять детей после уроков под присмотром у родителей высокая", – говорит директор лицея № 6 Ольга Усольцева. В 1-й школе работают пять групп продленного дня из шести. Еще одну – на бесплатной основе – для детей из малообеспеченных семей организовать в этом году не удалось. "Мы все-таки вошли в положение родителей и одного ребенка бесплатно прикрепили к группе продленки его класса. Но там ситуация просто безвыходная", – рассказала Известно.ру директор школы Наталья Степович.

Как только ограничения в связи с коронавирусной инфекцией начнут ослабевать, все опрошенные корреспондентом Известно.ру представители школ высказали свою готовность организовать продленку в былом формате в самые сжатые сроки.

Известно.ру писал, что новый учебный год в Ивановской области начался 1 сентября в обычном формате. Департамент образования разработал для школ каскадное (плавающее) расписание, а Роспотребнадзор – санитарные правила для работы в условиях коронавирусной эпидемии. Роспотребнадзор разрешил школьникам и учителям не носить маски. А наводить порядок в школьных классах с соблюдением новых санитарных требований некоторые ивановские школы поручили учителям и родителям

Поделиться в социальных сетях