Top.Mail.Ru
Новости | Коронавирус

В некоторых ивановских школах классы дезинфицируют учителя и родители

3 сентября 2020 г. 9:21
Ольга Петрова
Фото: i0.wp.com

Наводить порядок в школьных классах с соблюдением новых санитарных требований некоторые ивановские школы поручили учителям и родителям. Об этом пишут ивановцы во внутренних чатах, информацию Известно.ру подтвердили и опрошенные руководители школ, с дезинфекцией школьных кабинетов есть проблема – не хватает персонала по уборке.

"Мы с трудом нашли и приняли дополнительных работников для уборки помещений, так как техничек не хватает, а зарплаты у них небольшие. С утра они протирают дезраствором ручки дверей, перила, обрабатывают спецсредствами полы. После занятий проводится полная уборка классов", – рассказал Известно.ру директор ивановской школы № 8 Александр Котлов.

В 18-й школе пять технических работников, и им приходится ежедневно дезинфицировать все помещения. "Мы перераспределили обязанности между ними. Взять в штат новых сотрудников мы не можем из-за нехватки средств. Каждые два часа учителя сами протирают парты в классах", – говорит Известно.ру директор школы Иван Александров.

Педагоги дезинфицируют парты и стулья специальными аэрозолями и в школе № 65. Как рассказала Известно.ру директор образовательного учреждения Анастасия Зенкова, нагрузка на технический персонал по уборке хоть и возросла, но школа работает в одну смену, поэтому дополнительных рук не требуется. 

Иная ситуация сложилась в школе № 4: здесь технички не справляются с большим объемом работ и руководство предложило родителям учеников помогать с уборкой. "У нас очень отзывчивые родители – они еще до карантина приходили на генеральные уборки классов. И сейчас многие откликнулись и готовы приходить дезинфицировать помещения. Естественно, с соблюдением всех санитарных требований", – рассказала Известно.ру директор Ирина Шкапова. По ее словам, все дезсредства и антисептики в школе есть, деньги с родителей на эти нужды не собирали. 

Опрошенные корреспондентом Известно.ру директора школ говорят, что дефицита антисептиков и спецрастворов  нет – определенный запас остался с лета после голосования по поправкам в Конституцию. 

В родительском чате, куда корреспондент Известно.ру получила доступ, отец школьника написал, что в одном из лицеев города на родительском собрании в конце августа учитель собрала по 1000 руб. с каждого на дезинфекцию кабинетов: на сами химикаты и на уборку кабинетов. Известно.ру писал, что губернатор Станислав Воскресенский обратил внимание на ситуацию с уборкой кабинетов в школах Иванова  и поручил главам муниципалитетов следить за порядком в этой сфере. По словам губернатора, в некоторых школах требуют деньги за санитайзеры.

Начальник управления школьного образования областного департамента образования Светлана Горошко сообщила Известно.ру, что задачи по дезинфекции школьных кабинетов стоят перед руководителями школ. По ее словам, деньги на дезсредства выделены и требовать их с родителей неправомерно. "Если не хватает технических работников, то необходимо как-то распределять обязанности внутри коллектива, брать новых работников на условиях договора", – говорит Известно.ру Горошко.

По ее словам, сейчас в департаменте работает горячая линия по работе школ, на нее звонки с жалобами на ситуацию с дезинфекцией не поступали. На первом месте – жалобы на чек-листы, поступают обращения и по группам продленного дня – из-за повышенных требований санитарного контроля не каждое учреждение сможет их открыть.

В пятницу, 4 сентября, с 15:00 до 18:00 департамент организует горячую линию по вопросам, связанным с началом нового учебного года. В это время на звонки будут отвечать руководители ведомства. Задать вопросы можно по телефону 8-800-201-37-90.

Новый учебный год в Ивановской области начался 1 сентября в обычном формате. Департамент образования разработал для школ каскадное (плавающее) расписание, а Роспотребнадзор – санитарные правила для работы в условиях коронавирусной эпидемии. Известно.ру писал, что Роспотребнадзор разрешил школьникам и учителям не носить маски.

Поделиться в социальных сетях