Top.Mail.Ru

К ночлежкам ивановских бездомных приедут еда, одежда и бинты

23 марта 2021 г. 18:14
Ольга Петрова
Читать в

Бесплатные обеды для ивановских бомжей "встают на колеса": настоятель храма Всех Святых в Посадском переулке Иванова отец Виктор Макаренков решил запустить в Иванове "Автобус милосердия", он нашел волонтеров для проекта, осталось найти подходящий пазик. Об этом он рассказал корреспонденту Известно.ру.

Церковь реализует проект в Екатеринбурге, Воронеже, Санкт-Петербурге, теперь он заработает и в Иванове. Перенимать опыт "помощи на колесах" ивановцы ездили в Москву, в фонд Елизаветы Глинки, известной как Доктор Лиза. 

"Двоюродный брат Доктора Лизы Андрей рассказал нам о проекте, как его лучше реализовать, с чего начинать. Опыт помощи бездомным у нас есть: с 2016 г. мы организуем бесплатные обеды для бомжей. Два с лишним года – на территории нашего строящегося храма, а сейчас – на базе центра социальной помощи на ул. Кузнецова", – рассказал Известно.ру отец Виктор. 

По его словам, для проекта нужен самый простенький пазик, главное, чтобы на ходу. В планах сделать его многофункциональным: из мини-буфета раздавать горячую еду, в салоне разместить соцработника, который бы мог консультировать по поводу замены утерянных документов, по существующим вакансиям. Заднюю площадку пазика планируется переоборудовать под мини-медпункт, где врач сможет провести осмотр и оказать первую помощь. Также в "Автобусе милосердия" появятся вешалки с набором самой необходимой одежды.

Автобус будет приезжать в места скопления бомжей. "Мы уже примерно знаем, в каких точках бездомные у нас концентрируются: район Центрального рынка, железнодорожного и автовокзалов. При этом люди-помощники на приготовление и раздачу еды, на оказание медпомощи уже нашлись. Есть даже водитель. Нет только самого главного – пазика", – говорит священник.

По его словам, обращения за помощью ни в мэрию, ни к представителям политических партий не сдвинули поиск автобуса с мертвой точки. Но отец Виктор настроен решительно и уже собирается на личный прием к главе города Владимиру Шарыпову и к зампреду областного правительства Ирине Эрмиш. И даже если эти визиты ни к чему не приведут, автор идеи уверен: найдется тот, кто захочет помочь, и проект "Автобус милосердия" будет работать. В идеале – уже к этому ноябрю, когда установится морозная погода и помощь бездомным будет крайне необходима.

Известно.ру писал, что в феврале участники движения "Православные добровольцы Ивановской митрополии" организовали прием продуктов для постояльцев ивановского центра социальной адаптации лиц "БОМЖ" на ул. Кузнецова. Этот проект они назвали "ПроДобро". Кроме того, они учатся вязать, чтобы дарить теплые вещи бездомным и старикам

С осени 2020 г. "серебряные" волонтеры "ДоброТворцы" в Родниках и молодые инвалиды в проекте "Добрый обед" раз в неделю угощают пенсионеров и бездомных горячими обедами своего приготовления.

Поделиться в социальных сетях