Top.Mail.Ru

Добровольцы предложили ивановцам разделить пищу с бездомными

17 февраля 2021 г. 16:01
Наталья Быстрянская
Фото: yandex.ru

Участники движения "Православные добровольцы Ивановской митрополии" организовали прием продуктов для постояльцев ивановского центра социальной адаптации лиц "БОМЖ" на ул. Кузнецова. Этот проект они назвали "ПроДобро", сообщают волонтеры в "ВКонтакте".

Как рассказал Известно.ру руководитель движения Владимир Уткин, до начала пандемии волонтеры кормили бездомных людей обедами. Потом, по его словам, активистка Евгения Авдеева предложила раздавать обездоленным людям выпечку. Волонтеры пекли пироги и отвозили их в центр, позже стали готовить и вторые блюда, крабовый салат и бутерброды с колбасой.

Готовили волонтеры на территории Преображенского храма, на кухне, с соблюдением всех норм. Сначала они отвозили обеды бездомным раз в месяц, потом – два, а с октября 2020 г. – раз в неделю. Добровольцы регулярно подкармливают от 20 до 30 обитателей центра. Пару раз в год волонтеры открывали сбор средств на проект "Хлеб насущный" в соцсетях и на пожертвования готовили обеды.

"А сейчас мы решили пойти еще дальше, собирать не только деньги и не только готовить еду, но и передавать продукты бездомным. Мы принимаем любые нескоропортящиеся продукты. Конечно, предпочтитение отдается консервам и крупам. Подойдут и домашние заготовки, овощи. Храниться они будут в специальном помещении Преображенского храма на Колотилова, 44", – пояснил Известно.ру волонтер.

Продукты они будут доставлять и многодетным семьям, и матерям-одиночкам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и одиноким пожилым людям. У волонтеров есть подопечные, которым они помогают лекарствами.

Как рассказала Известно.ру заместитель директора по вопросам социального обслуживания лиц "БОМЖ" Анна Чистякова, в среднем в учреждении бывает около 40 человек. 

"Питание постояльцев центра не предусмотрено, и поэтому мы очень благодарны за помощь православным добровольцам. Мало кто из подопечных "БОМЖ" может позволить себе горячие ужины, а потому помощь волонтеров центру неоценима", – сказала она.

Добровольцы надеются, что в дальнейшем у них появится своя кухня и столовая, где они смогут готовить еду для большего количества нуждающихся. Они приглашают ивановцев присоединиться к проекту "ПроДобро", оказать помощь или стать волонтером можно здесь.

Известно.ру писал, что волонтеры движения "Время помогать" в Шуе в разгар пандемии кормили бездомных сограждан бесплатными обедами. В августе родниковцы проводили акцию "Угости вареньем": пожилые, многодетные семьи и инвалиды получили 74 банки. Позднее добровольцы раздавали "Картошку в ладошку" всем нуждающимся в овощах и собирали продукты. С осени серебряные волонтеры "ДоброТворцы" в Родниках и молодые инвалиды в проекте "Добрый обед" раз в неделю угощают пенсионеров и бездомных горячими обедами своего приготовления. В Пучеже в 2020 г. появились "Корзинки Доброты".

Поделиться в социальных сетях