Top.Mail.Ru

От паводка пострадали жители одного района

7 апреля 2021 г. 14:32
Яна Родина
Фото: Дмитрий Рыжаков

Ближайшие две недели более 100 жителей левобережья Нерли в Гаврилово-Посадском районе будут добираться до райцентра объездными путями из-за затопления моста у д. Новой. Путь увеличится почти втрое – примерно на 50 км, сообщил Известно.ру глава Новоселковского поселения Гаврилово-Посадского района. В зоне "паводкового риска" – Южском и Лухском районах – власти подготовили пункты временного размещения населения при экстренной эвакуации.

Региональный ГУ МЧС сообщил о подтоплении низководного моста в пятницу, 2 апреля. Из-за интенсивного снеготаяния и выпадения осадков произошел резкий подъем воды в реке Нерль. 

"Мост в районе д. Новой сейчас под водой и по нему закрыто автомобильное и пешеходное движение. Но есть объездные пути через деревню Ксты, можно выехать на Ростовскую или Московскую трассы, добраться до Иванова… Правда, до райцентра дорога через Ксты удлиняется примерно на 50 км, но это временные неудобства от естественного разлива, которые длятся обычно 2–3 недели", – сообщил Известно.ру глава Новоселковского поселения Юрий Ефимов. 

Ситуация по паводку в регионе спокойная, сообщил Известно.ру представитель пресс-службы областного ГУ МЧС. Чрезвычайных ситуаций нет, традиционные районы из зоны риска – Холуй и Лух – готовы в экстренной эвакуации населения.

"В этом году ситуация своеобразная, – рассказал Известно.ру начальник отдела ГО и ЧС администрации Южского района Сергей Болтухов. – Днем – оттепель, ночью – минусовая температура. За сутки уровень воды упал на 7 см. Сейчас до моста воде остается 2,27 м. В этом году пока нет резкого подъема уровня воды. Только однажды вода прибыла сразу на 47 см, но это связано со сбросом воды на гидроузле".

Администрация полностью подготовила пункты временного размещения населения. Принять "беженцев" готова городская гостиница и две школы, но, по словам чиновника, население обычно предпочитает пересидеть у родственников.

По словам начальника отдела ГО и ЧС администрации Лухского района Светланы Шишловой, уровень воды поднялся на 61–62 см. "От паводка у нас традиционно страдают жители ул. Южной и части ул. Островского. Вода прибывает медленно. Пока всё спокойно, ничего не подтоплено, – сообщила собеседница Известно.ру. – Мы подготовили пункт временного размещения на 30 мест и напомнили жителям, как вести себя в случае эвакуации в паводок".

Известно.ру писал, что в Южском районе традиционно объявили конкурс по созданию мини-моделей лодок "Потешная флотилия". Однако пуска лодок в реку в этом году не будет. 

"Потешную флотилию спускать на воду мы точно в этом году не будем из-за пандемийных ограничений, – рассказала Известно.ру глава Холуйского поселения Светлана Куприна. – Но по приему туристов, катанию на лодках и фестивалю "Русская Венеция" пока окончательного решения не принято".

Поделиться в социальных сетях