Top.Mail.Ru

Южа будет завлекать туристов расписными лодочками

18 марта 2021 г. 15:48
Яна Родина
Фото предоставлено администрацией Южского района. Лодка для губернатора
Фото предоставлены ДЮЦ г. Южа

Южский дом ремесел к осени 2021 г. планирует открыть лодочный музей. Внутри здания расположатся модели победителей конкурса "Потешная флотилия", а во дворе под навесом – расписные лодки с арт-фестиваля "Русская Венеция", сообщил Известно.ру директор Южского дома ремесел Михаил Печкин.

По информации райадминистрации, конкурс "Потешная флотилия" появился в Юже в 2018 г., за три года число участников превысило 500 человек. В прошлом году из-за пандемии он прошел онлайн. В 2021-м администрация принимает заявки на участие в "Потешной флотилии" с 16 марта по 30 апреля. В конкурсе семь номинаций по возрастам, самым младшим участникам – до 4-х лет – родители могут помогать. Конкурсант должен смастерить из любого материала модель лодки длиной от 20 см, которая сможет удержаться на плаву, можно с веслами. Фабричные модели – под запретом. Награждение предварительно пройдет 7 мая. В каждой номинации по три победителя, их модели пополнят лодочный музей.

"За три года проведения конкурса "Потешная флотилия" у нас накопился значительный фонд экспонатов, которые мы можем утратить, и никто их больше не увидит, – рассказал Известно.ру Михаил Печкин. – Мы вынуждены были возвращать модели лодочек победителям конкурса, но часть так и осталась храниться в наших фондах. Поэтому мы готовы выделить комнату в Доме ремесел под музей. А во дворе под навесом планируем организовать экспозицию расписных лодок в натуральную величину с фестиваля "Русская Венеция", одну лодку нам уже подарили".

Одним из главных экспонатов лодочного музея станет уникальная 40-сантиметровая модель судна из папье-маше, которую мастера Дома ремесел подарили губернатору Станиславу Воскресенскому во время его первого визита в райцентр. Дубликат воссоздадут холуйские и южские мастера.

"Эту модель разрабатывали совместно директор "Русской лаковой миниатюры" Владимир Чиркин, директор Дома ремесел Михаил Печкин и художник Галина Шаповалова. Было очень сложно всё рассчитать до мелочей, но получилось очень здорово", – рассказал Известно.ру начальник отдела общественной информационной политики райадминистрации Владимир Капралов.

Глава района и местная администрация поддержали идею организации лодочного музея и развития "лодочного туризма" в Юже. По словам Капралова, они составляют смету и будут изыскивать средства за счет бюджета или привлекать инвесторов.

Капралов рассказал Известно.ру, что одновременно они ищут инвестора, готового вложить финансы в музей больших расписных лодок. На этих лодках южане планируют катать туристов. Известно.ру сообщал, что холуйские мастера распишут семиметровую лодку для музея в Юже.

"Надеемся, что к лету эпидемическая ситуация позволит нам организовать конкурс на набережной Тезы, где в рамках программы благоустройства городской среды появился замечательный пирс", – пояснил Известно.ру Капралов. По его словам, местные власти вместе с Центром развития туризма и гостеприимства Ивановской области прорабатывают выход конкурса на областной уровень.

"Потешная флотилия" – это часть всероссийского арт-фестиваля по росписи лодок "Русская Венеция", который проводит администрация Южского района при поддержке правительства Ивановской области. О мероприятии узнали жители России и зарубежья. Фестиваль возрождает старинные традиции и проходит ежегодно во время разлива Тезы в апреле-мае. Любой житель или компания может предоставить лодку размером не более трех метров, которую распишут художники и спустят на воду в торжественной обстановке.

Поделиться в социальных сетях