Top.Mail.Ru

В Иванове к ноябрю появятся 50 контейнеров для сбора старой одежды

22 сентября 2022 г. 15:44
Ирина Берегова
Читать в

К ноябрю в областном центре появятся 50 контейнеров для сбора старой одежды.  Об этом сообщила администрация города Иванова.

Сейчас для сбора использованного текстиля в Иванове установлены 20 контейнеров в крупных учреждениях и торговых центрах, первый их них появился в июне в мэрии. Старая одежда идет на переработку.

Мэр Иванова Владимир Шарыпов рассказал, что в областном центре уже четыре организации перерабатывают текстиль на вторсырье или готовы выйти на этот рынок. 

"В условиях дефицита сырья для текстильных предприятий использование вторичного сырья имеет важное экономическое значение. Кроме того, благодаря таким проектам мы решаем сразу несколько проблем. Это благотворительная составляющая – если одежда приходит надлежащего качества и может быть распространена через некоммерческие организации и использована вторично, она идёт нуждающимся. А экологическая составляющая заключается в том, старая одежда попадает на вторичную переработку, а не захламляет полигоны ТБО", – цитирует пресс-служба  главу города Иванова Шарыпова.

Объём вторичного сырья для переработки может достичь 30-35 тонн в месяц. 

Собранные текстильные изделия рабочие сортируют по категориям и по цветам. Хорошие вещи передают в различные благотворительные фонды для раздачи нуждающимся, остальное идет на переработку: рубку, разволокнение, прессовку и прядение. Работы идут на производственных мощностях предприятий-партнеров.

Ивановцы, желающие безвозмездно сдать старую одежду в контейнеры, могут воспользоваться мобильным приложением "РСО. Навигатор", которое работает в Иванове с июля 2020 года. Оно позволяет на карте найти точки раздельного сбора отходов (РСО). 

В сентябре ивановцы участвовали в акции "Сдай старое". За поношенную одежду они получили скидочные купоны в одном из торговых центров города. 

 

Поделиться в социальных сетях