Top.Mail.Ru

День семьи пройдет в загсах без ажиотажа

6 июля 2020 г. 9:17
Надежда Павлова
Фото: M.sputnik-ossetia.ru

В День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, 19 семей региона заключат брак, это в три раза меньше, чем в прошлые годы, рассказал Известно.ру представитель областного ЗАГСа. Он объяснил отсутствие ажиотажа будним днем – это среда – и желанием дождаться снятия ограничений.

Ивановская область находится на первом этапе снятия ограничений, массовые мероприятия запрещены.

"В былые времена у нас только по Иванову в подобные дни было по 70 заявлений, – сообщил первый заместитель председателя областного комитета ЗАГС Наталья Жукова. – Очень многие переносили роспись на июнь в надежде, что ограничения будут сняты, но торжественной регистрации нет до сих пор. Сейчас мы принимаем пары по предварительной записи и со средствами защиты, а на церемонии могут присутствовать лишь жених и невеста".

Она рассказала, что регистраторы помогают молодоженам сфотографироваться на росписи, потому что больше некому запечатлеть торжественный момент.

На протяжении всего периода пандемии ЗАГС не прекращал работу. С 1 по 30 апреля из-за ситуации с коронавирусом Ивановский комитет ЗАГС принимал заявления на брак и развод, перемену имени только удаленно – через госуслуги.

Самым малосвадебным, судя по статистике ЗАГСа, за весь период эпидемии оказался май: заключили брак в Ивановской области 78 семей, развелись – 174. В июне количество желающих пожениться увеличилось почти в шесть раз: пришли на индивидуальную церемонию 451 пара, но и разводы тоже увеличились вдвое – 376.

В апреле и мае 2020 г. жители Ивановской области женились и разводились реже, чем в те же месяцы год назад. Но разводов при этом всё равно было больше, чем браков. Количество браков в марте 2020 г., с началом эпидемии в регионе, тоже сократилось более чем на треть по сравнению с мартом 2019-го. При этом в марте жители области умирали чаще, чем рождались

С 2008 г. День семьи, любви и верности стал всероссийским праздником. Депутаты Госдумы официально учредили его 8 июля. Дата приурочена ко Дню памяти святых чудотворцев, благоверных супругов, муромских князей Петра и Февронии, исторически почитаемых в качестве хранителей семьи и брака. Их мощи хранятся в храме Свято-Троицкого монастыря города Мурома. Супруги жили долго и счастливо и умерли в один день и час 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 г.

Всего с 2008 г. по решению оргкомитета праздника День семьи, любви и верности более 640 супружеских пар Ивановской области удостоены медали "За любовь и верность". Медалью награждаются супруги, не менее 25 лет прожившие в браке и создавшие крепкую семью. В Ивановской области в 2019 г. медаль получила семья Жильцовых из Иванова, которые вместе 42 года. 

Теги:
Поделиться в социальных сетях