Top.Mail.Ru

Уличное освещение в Юрьевце власти восстановят к концу зимы

1 декабря 2020 г. 14:28
Ольга Петрова
Фото: "Подслушано Юрьевец" ВКонтакте

Комплекс уличного освещения в Юрьевце, который летом был погружен в темоту и вызвал общественный резонанс, районная администрация приняла в муниципальную собственность от частников. Об этом решении на своей странице в "ВКонтакте" написал исполняющий обязанности главы района Сергей Жубаркин.

Фонари перестали гореть в верхней части Юрьевца в июле, чуть позже погас свет и в нижней части города. Известно.ру писал, что отключенные от электричества уличные столбы и светильники были в собственности ОАО "Юрьевецкие электрические сети" – имущество перешло им после банкротства Юрьевецкого ЖКХ.

"В муниципальную собственность от ОАО "Юрьевецкие электрические сети" был принят имущественный комплекс уличного освещения, включающий 831 светильник, 50 км сетей и оборудование. Напомню, что в свое время в судебном порядке данное имущество было признано собственностью не муниципалитета, а энергосетевой компании, – написал чиновник в соцсетях. – Тратить бюджетные средства на содержание и ремонт чужого имущества мы не можем. Итог – порядка 250 светильников находятся по разным причинам в нерабочем состоянии".

Ранее мэрия платила только за электроэнергию, обслуживанием городских электросетей занималось предприятие в качестве подрядчика. За последние пару лет договоры подряда администрация г. Юрьевца не заключала, ссылалась на разногласия с местными депутатами по бюджетным расходам на эти цели. Фонари, отслужив свой срок, начали перегорать один за другим.

Юрьевчане с июля начали жаловаться в администрацию района, местным депутатам, в прокуратуру, но решение вопроса не сдвинулось. Жители объединились в августе в общественную организацию "Больше двух" для решения проблем освещения города. Неравнодушные горожане собирали подписи от 400 человек.

Активисты адресовали письма губернатору Ивановской области и в прокуратуру, в департамент строительства и Роспотребнадзор. Свет частично начал появляться на улицах города. В сентябре неравнодушные жители сообща установили четыре прожектора на центральной площади города. После того как активизировалась общественность, а с ней и прокуратура, местные власти заключили с "Юрьевецкими электрическими сетями" договор.

Теперь, по словам Жубаркина, властям удалось договориться с собственником этого предприятия о передаче уличного освещения обратно в казну города. "Путем переговоров мне удалось договориться с руководством "Юрьевецких электрических сетей" – ведь от социальной напряженности при отсутствии света на улицах ни они, ни мы не уйдем, поэтому нужно было как-то решать этот вопрос. Теперь светильники, сети и оборудование принадлежат администрации. Нам удалось также договориться о снижении аренды за каждую опору со 150 руб. до 34 руб. ежемесячно", – прокомментировал ситуацию Известно.ру и.о. главы Юрьевецкого района Сергей Жубаркин.

По его данным, с субботы, 28 ноября, начались первые "осветительные работы": электрики начали с самого отдаленного микрорайона Юрьевца и заменили около 20 светильников на отдельных улицах Глазовой горы. По словам Сергея Жубаркина, лампы в наличии есть для всех неработающих светильников. За зиму власти планируют полностью привести в порядок комплекс уличного освещения в городе.

Поделиться в социальных сетях