Top.Mail.Ru

Ивановцы увидят режиссерскую версию "Живых лубков"

15 июля 2021 г. 13:30
Наталья Миронова
Читать в

Ивановский театр юного зрителя впервые покажет полный спектакль "Живой лубок" на фестивале "Лоскутная мозаика России" 16 июля, в пятницу, на сцене областного центра культуры и творчества. До этого артисты играли его только в сокращенной версии. Спектакль проехал по многим российским городам, в том числе побывал в Москве и Санкт-Петербурге. Информация об этом появилась на странице театра в "ВКонтакте". 

По словам режиссера спектакля Сергея Кочкина, проект существует два года. Его создал Ивановский краеведческий музей имени Бурылина, который получил грант "Музей без границ" на 1,9 млн руб. от благотворительного фонда Владимира Потанина. На средства гранта музей организовал выставку лубочной живописи "Неприличное прилично" в музее и спектакль "Живой лубок", который поставил ивановский ТЮЗ. 

Как рассказала Известно.ру ученый секретарь музея Анна Тюленева, лубок – это печатная графика, картинки, иллюстрирующие и отображающие жизнь простого народа, старинные аналоги современных комиксов и карикатур. Такие картинки могут показывать бытовые сцены, обличать человеческие пороки: пьянство, распутный образ жизни, азартные игры, неравные браки. Раньше они стоили довольно дешево и были доступны простому народу. Коллекция лубочных картинок "Неприличное прилично" хранилась в Ивановском Музее промышленности и искусства, сейчас она находится в Шуе. 

По словам Тюленевой, коллекция, которую собирал Дмитрий Бурылин, включает в себя около 80 работ. Выставлять коллекцию в музее больше не будут, только отдельные работы, основная часть перейдет в фонд музея. Виртуальную выставку может посмотреть каждый желающий на сайте музея. 

Сюжет спектакля основывается на лубочных картинках. При создании сценария авторы брали с лубка и переделывали в стихи. За полчаса, что идет спектакль, шесть актеров иллюстрируют и обличают человеческие пороки. Всего в представлении – восемнадцать героев, так что по ходу действия актеры по несколько раз перевоплощаются в разных персонажей. "Мы знали, что будем ездить на гастроли в рамках проекта, поэтому хотели сделать группу более мобильной. Тем более гораздо интереснее, когда артисты перевоплощаются по ходу действия", – поделился Кочкин. 

По его словам, это были самые масштабные гастроли театра за последние четыре года. На гастроли актеры отправились в октябре прошлого года, а вернулись в начале июля. Помимо городов Ивановской области спектакли прошли в Ярославле, Рыбинске, Владимире и в Москве. Один из показов состоялся в Санкт-Петербурге, в музее "Кунсткамера". Вслед за театром ездила выставка лубочной живописи.

Выступление на фестивале "Лоскутная мозаика России" будет актуально, считает Кочкин, так как в работах мастериц часто прослеживаются лубочные мотивы.  

Перед спектаклем выступят спикеры, которые расскажут зрителям о технологии создания костюмов. По словам Кочкина, над ними трудились студенты политехнического университета. Под руководством профессора Виктора Кузьмичёва они по картинкам создавали объемные модели нарядов, придавали им историческую точность, а дальше шили под актеров.  

Также режиссер рассказал, что в театре разрабатывают новую идею для заявки на грант. Руководство хотело бы сделать похожий проект, но уже по пьесам Александра Островского. 

Полный показ спектакля состоится в 18:30 на сцене областного центра культуры. Вход свободный. 

Известно.ру писал, что Кинешемский драматический театр приглашает всех желающих присоединиться к флешмобу и станцевать с артистами.

В музее имени Дмитрия Бурылина открылась виртуальная выставка "Неприличное прилично".

Также молодежь получит 3000 рублей на походы в театры и музеи. 

Поделиться в социальных сетях