Top.Mail.Ru

Мэрия разрешила волонтерам спасать советские вывески

26 августа 2020 г. 9:14
Ирина Бирюкова
Фото: "Культурный патруль" в "ВКонтакте"
"Культурный патруль" в "ВКонтакте"
"Культурный патруль" в "ВКонтакте"
"Культурный патруль" в "ВКонтакте"

Мэрия города Иваново внесла поправки в документ, которые позволят волонтерам общественной организации "Культурный патруль" официально сохранить и реставрировать советскую наружную рекламу, не вписывающуюся в дизайн-код областного центра. Об этом сообщила группа "Культурный патруль Иваново" в "ВКонтакте".

Известно.ру писал, что волонтеры предлагают сохранить более полусотни советских вывесок и витрин, многие из них нуждаются в реставрации. Большая их часть не соответствует дизайн-коду – единому стилю оформления вывесок и входов в организации, который ввел мэр Владимир Шарыпов в 2019 г. Летом прошлого года волонтеры из "Культурного патруля" на встрече с ним предложили сохранить советскую наружную рекламу на улицах как историческую ценность. Мэр пообещал помочь.

Администрация города Иваново внесла дополнение в "Положение об установке и эксплуатации информационных материалов": советские вывески будут сохранены, если художественный совет при мэрии города признает их ценность. 

Волонтеры общественной организации "Культурный патруль" рассказали Известно.ру, что забрали на реставрацию вывески Комбината хорового общества на 1-й Завокзальной улице. Художнику, выпускнику Ивановского художественного училища Максиму Абалину, предстоит обновить стёршиеся рисунки и надписи, а одно панно, не подлежащее восстановлению, заменить на точную копию.

"Сейчас мы подбираем необходимые краски и стройматериалы, и на следующей неделе Максим начнет реставрацию вывесок. Строить планы на дальнюю перспективу пока сложно. После вывесок комбината нас ждет гораздо более сложный проект – восстановление газосветной вывески "Аптека № 4 Северной железной дороги". Обработка металла, сварочные и малярные работы, "стеклянный неон" – дорогое удовольствие, – рассказал Известно.ру куратор проекта Артем Никулин. – Спонсорской помощью и личными средствами здесь уже не обойтись – будем запускать краудфандинговую кампанию в интернете на восстановление вывески".

Никулин пояснил, что после реставрации светящаяся надпись разместится на культурной площадке "Центра авангарда" во дворе Центра культуры и отдыха.

"Культурный патруль" – это всероссийский молодежный проект по развитию молодежного туризма. В нем участвуют 11 городов по всей России  – от Хабаровска до Симферополя. Их миссия – через разные форматы донести до горожан важность сохранения культурного наследия. В Иванове "Культурный патруль" появился в 2018 г. и продвигает идею сохранения советской наружной рекламы. Известно.ру писал, что в августе волонтеры организовали тематическую онлайн-выставку.  

Поделиться в социальных сетях