Top.Mail.Ru

Палехские новости украсит жар-птица

23 мая 2022 г. 16:21
Ирина Бирюкова
Читать в

Администрация Палехского района подвела итоги конкурса на лучшее оформление новостей для соцсетей и сайта мэрии. Победил дизайн с символом Палеха – жар-птицей, рассказал Известно.ру пресс-секретарь палехской администрации Иван Андрухив.

Он отметил, что конкурс мэрия провела для того, чтобы соцсети районной администрации украшал уникальный дизайн. Хорошая публикация должна быть не только информативной, но и симпатичной, считает Иван Андрухив.

По его словам, участниками конкурса, который проходил с февраля, стали студенты Палехского художественного училища. "Всего студенты прислали пять работ. Было несколько вариантов с жар-птицей, в разном исполнении, а также работы с лошадью и красивым орнаментом. В скором времени новости районной администрации будут выглядеть по-новому", – рассказал пресс-секретарь администрации.

В 2017 году Палех официально стал родиной жар-птицы, Роспатент выдал поселку патент на бренд. По легенде о возникновении Палеха, прекрасная жар-птица, пролетая через непроходимую и темную чащу леса, выжгла взмахом своих огненных крыльев целую поляну. На это место пришли талантливые самобытные художники, которые и основали поселок. 

Образ жар-птицы присутствует на гербе района, название поселка – Палех – созвучно со словом "полыхать". Но самое главное, жар-птица – это основной мотив лаковых миниатюр, который почти каждый мастер из Палеха использовал в своих работах. 

Известно.ру писал, что в апреле жар-птица из Палеха и Василиса Премудрая из Южи побывали в гостях на сказочном дне рождения у костромской Снегурочки.

Также мэрия Палеха запустила рубрику #АВыЗнали? в соцсетях, они публикуют истории о селе-академии, о местных художниках и иконописцах.

Поделиться в социальных сетях