Top.Mail.Ru

Скульптуры из гаек и болтов борются за звание народного арт-объекта

16 декабря 2021 г. 16:00
Ольга Петрова
Читать в

Парк необычных фигур из гаек, болтов и водопроводных труб ивановского скульптора-самоучки Владимира Волкова попал во Всероссийский проект "Туту Арт", в котором жители страны выбирают самый народный арт-объект. Конкурс запустил сервис поездок и путешествий Туту.ру: список из 85 необычных народных арт-объектов предложило сообщество Туту.ру в соцсетях и экспертный совет конкурса. От каждого региона – по одному.

"Я не знал, что мои скульптуры попали на конкурс. Об этом мне рассказали коллеги. Было очень неожиданно и приятно, что мое творчество любят, ценят и признают", – рассказал Известно.ру Владимир Волков.

Шансы выйти в финал у нашего парка скульптур есть: на сайте конкурса открыто голосование, оно продлится до понедельника, 20 декабря. Металлические скульптуры из Иванова в тройке лидеров в своем раунде, но главные конкуренты – "Мировые башни" из Вологодской области и "Змей Горыныч на крыше" из Ярославля, стремительно набирают голоса.

Эйфелева башня из гаек и болтов, штангист с телом из труб, художник с шевелюрой из железнодорожных костылей, Царевна-лягушка в центре и другие – более 20 скульптур Владимира Волкова, установленные на бывшей детской железной дороге, сегодня украшают парк Степанова в Иванове. А начиналась коллекция в 2013 г. с пяти скульптур.

По итогам прошедших раундов девять финалистов уже есть: это шестиметровая каменная Вайнахская башня из Чечни, комар-хранитель Сибири из Ноябрьска, шедевры из пластика Пензенской области, мамонт из железа из Магадана, зайцы-антивандалы из Карелии, якутский космический корабль, деревянный самолет из Ростовской области, парк каменного периода в Башкортостане и дом из бутылок Курской области.

Победитель конкурса "Туту Арт" определится 24 января. Затем в населенном пункте, где расположен объект-победитель, состоится церемония награждения.

Проект "Туту Арт" продолжает традицию ежегодных всероссийских конкурсов Туту.ру. В 2018 и 2019 г. сервис провел конкурс, в котором россияне выбрали населенный пункт с самым веселым названием, а в прошлом году составил энциклопедию 100 самых необычных памятников России с их 3D-моделями.

Известно.ру писал, что в этом году художник, скульптор и сварщик Владимир Волков на выставке "Красота, поющая в металле" в Лухском краеведческом музее имени Бенардоса представил серию новых работ из железа. Среди экспонатов – "Дятел-антистресс", которую автор изготовил во время пандемии. 

Другой местный скульптор, основатель творческой мастерской "Арт-металл 37" Максим Вишняков в честь будущего года Тигра по восточному календарю воссоздал скульптуру зверя высотой 1,2 м.

Поделиться в социальных сетях