Top.Mail.Ru

Нижегородцы обучали ивановцев привлечению инвестиций

8 июля 2021 г. 17:34
Михаил Селиванов
Читать в

Сотрудники ивановского Агентства по привлечению инвестиций накануне, 7 июля, находились в Нижегородской области, где изучали опыт региона по созданию особых экономических зон (ОЭЗ) и улучшению инвестиционного климата, сообщило правительство Нижегородской области.

Опытом с ивановцами делились коллеги из Корпорации развития Нижегородской области. В частности, ее генеральный директор Тимур Халитов рассказал о реализации инвестпроектов, о создании и работе ОЭЗ "Кулибин" в Дзержинске Нижегородской области.

"В настоящее время, когда особых экономических зон в России достаточно много, создание новых преференциальных территорий требует более детального обоснования, чтобы в итоге они доказали свою эффективность. Уверен, что открытость и готовность к обмену опытом, учитывая нашу территориальную близость, обязательно принесет пользу обеим сторонам", — отметил Халитов.

Нижегородская область, по данным правительства региона, занимает шестое место в Национальном инвестиционном рейтинге. Ивановская область заняла 13-ю строку в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Область вошла вошла в число наиболее благоприятных для инвесторов регионов, рассказали на Петербургском международном экономическом форуме в июне эксперты.  

ОЭЗ "Кулибин" появилась в 2020 г. на территории предприятия "Пластик" в Дзержинске. Приоритетные направлениями ее деятельности — производство химических, резиновых веществ и пластмассы, а также фармацевтической продукции.   

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах ежегодно готовит Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с деловыми объединениями. Этот рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. 

Известно.ру писал, что правительство Ивановской области совместно с муниципалитетами должно проработать вопрос создания районных штабов по улучшению инвестиционного климата. Губернатор поручил представить план мероприятий по вхождению региона в топ-10 национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах к 2023 г.

Ивановский бизнес быстрее, чем предприятия из соседних регионов, адаптировался к работе в условиях пандемии. Быстрый выход на ведущие торговые площадки сделал область региональным продавцом № 1 в стране, рассказал губернатор области Станислав Воскресенский в прямом эфире канала "Россия 24" на Петербургском международном экономическом форуме. Второй год подряд Ивановская область является лидером по темпу прироста инвестиций в основной капитал в ЦФО – по данным Росстата, 14,5% в 2020 г.

 

Поделиться в социальных сетях