Top.Mail.Ru

Умершая схимонахиня Красной церкви болела двусторонней пневмонией

28 мая 2020 г. 12:25
Андрей Бобровицкий
Фото: https://vk.com/prihodvzm

Медики не будут делать вскрытие умершей от коронавируса схимонахини Свято-Введенского женского монастыря. Она запретила это в завещании. Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин на ежедневном брифинге для СМИ.

Известно.ру сообщал 25 мая, что число больных с положительными тестами на COVID-19, госпитализированных из Свято-Введенского женского монастыря в Иванове, возросло почти в два раза, до 16 человек. У двух служителей монастыря медики обнаружили двустороннюю пневмонию 6 мая. Монастырь и храм, известный в городе как Красная церковь, полностью закрыли для прихожан и паломников на карантин. На следующий день в одном из инфекционных отделений ивановской больницы предположительно от коронавируса умер духовник Свято-Введенского женского монастыря, архимандрит Амвросий (Юрасов).

Ранее департамент сообщил, что из 86 человек на территории Свято-Введенского монастыря мазки на COVID-19 сдали лишь 58 человек. Остальные отказались по религиозным соображениям.

"Причину смерти монахини медики установят по прижизненному диагнозу: у женщины был положительный тест на коронавирус и тяжелая пневмония", – рассказал Фокин.

Накануне, 27 мая, в аккаунте Свято-Введенского монастыря в "ВКонтакте" вышло сообщение, что насельница монастыря, 87-летняя схимонахиня Мария (Ляпина Мария Яковлевна) "отошла ко Господу".

Матушка Мария, сообщается в группе, поступила в монастырь в 1997 году, постриг в малую схиму совершил архиепископ Амвросий (Щуров) в 1999 г., постриг в великую схиму – архимандрит Амвросий (Юрасов) по благословению митрополита Иосифа (Македонова) в марте 2015 г. До монастыря, в миру, она получила техническое образование, имела звание "Ветеран труда" и медали за доблестный труд. У нее была семья – муж и трое детей. Старший сын Владимир служит на Украине в сане протоиерея, а две дочери – монахини Свято-Введенского монастыря Агния и Рипсимия (скончалась в 2015 г.).

Поделиться в социальных сетях