Top.Mail.Ru

Вакцинация от коронавируса в Ивановской области проходит без сбоев

20 января 2021 г. 11:39
Мария Седова
Фото: moscow.sm-news.ru

Жители области активно записываются на вакцинацию от коронавируса через кол-центры поликлиник и "Госуслуги". Сотрудники больниц, которые ведут запись, приглашают людей на удобное для них время или вносят в листы ожидания. Массовая прививочная кампания, которая стартовала в понедельник, 18 января, проходит без сбоев. Об этом Известно.ру рассказали представители ивановской горбольницы № 3, Кинешемской, Пучежской и Лежневской центральных районных больниц.

Предварительная запись ведется во всех поликлиниках. В больницах появились специальные кол-центры, куда могут позвонить все желающие и записаться на прививку. Как отметил директор департамента здравоохранения Артур Фокин, во многих лечебных учреждениях звонки обрабатывают волонтеры – в основном это студенты-медики. 

Как рассказала Известно.ру заместитель главврача ивановской горбольницы № 3 Наталья Шлакова, запись на вакцинацию ведется по двум линиям. "Мы запустили два телефона: городской и мобильный. Сотрудники записывают пациента на удобное для него время, собирают контактные данные. Также мы выделили два кабинета для вакцинации, чтобы не было столпотворения. Желающих привиться очень много, в первую очередь мы прививаем пациентов с хроническими заболеваниями. У нас на сайте больницы есть вся информация о вакцинации", – отметила она.

Не во всех районах открылись прививочные пункты. Их нет, в частности, в Пучеже и Вичугском районе, но заявки всё равно принимаются. Зам главного врача Пучежской ЦРБ Татьяна Калмыкова рассказала Известно.ру, что на 19 января в кол-центр поступила 31 заявка. "В данный момент у нас нет вакцины, но с понедельника мы по телефону ведем предварительную запись, желающие оставляют свои контакты и телефон. Когда мы получим вакцину, то оперативно свяжемся с гражданами и назначим дату", – подчеркнула Калмыкова.

В Кинешемской ЦРБ работают с населением в социальных сетях. По словам главврача больницы Сергея Аминодова, вопросов у людей как всегда много и главный из них касается самочувствия после прививки.

"Мы всё проводим по стандартам здравоохранения, вакцинация – это дело серьезное. Спрос на прививку есть, мы некоторым уже сделали вчера вакцину. Мы размещаем информацию, касающуюся вакцинации, во всех наших социальных сетях: "Одноклассниках", в "ВКонтакте", а также на нашем портале" – подчеркнул Аминодов.

Главврач Лежневской центральной районной больницы Татьяна Васильева рассказала Известно.ру, что вакцинацией активно интересуются пожилые люди старше 65 лет. Руководство планирует максимально развести потоки людей, чтобы не допустить скопления народа в коридорах.

 "У нас работает кол-центр, где мы предварительно записываем людей, собираем их контактные данные. Вакцину мы ждем в ближайшие дни. И мы людей будем вызывать к определенному времени на осмотр терапевта, а далее в прививочный кабинет. На сегодняшнее утро (19 января. – Известно.ру) мы записали 27 человек. Мы до этого уже настраивали людей, что будет массовая вакцинация. Люди уже сами ждали, когда начнется прием заявок. Стоит заметить, что более заинтересованы в прививке люди пожилого возраста 65+", – сказала Васильева.

С 18 января записаться на прививку можно не только в поликлинике по месту жительства, но и через региональный портал госуслуг. По словам Артура Фокина, за первые сутки поступило 50 заявок и четыре жалобы. Во всех случаях люди сетовали, что не могут пройти вакцинацию немедленно. 

Фокин напомнил, что до недавнего времени поликлиники приглашали на вакцинацию людей из группы риска – медиков, учителей, соцработников и сотрудников МФЦ. Во вторую волну вакцинации попадут водители общественного транспорта, продавцы крупных магазинов, сотрудники ЖКХ и почтальоны. Остальные попадают в лист ожидания и будут вакцинироваться по мере поступления новых партий Sputnik V. 

Известно.ру писал, что до конца зимы 2021 г. Ивановская область получит 38 000 доз вакцины. С понедельника, 18 января, в регионе стартовала массовая прививочная кампания, департамент здравоохранения к этому дню получил более 15 000 доз вакцины. 

Вакцинацию населения начали 25 поликлиник, в том числе все поликлиники Иванова. Еще восемь откроются со среды, 20 января. Проблемы с открытием пунктов есть в Вичугском районе и Пучеже. 

Поделиться в социальных сетях