Top.Mail.Ru

Нижегородцы выделили деньги на водные перевозки до Юрьевца

15 апреля 2021 г. 17:14
Михаил Селиванов
Фото: telesputnik.ru

Нижегородские власти субсидируют пассажирские перевозки судов на подводных крыльях "Валдай" из Нижнего Новгорода в Юрьевец. Правительство Ивановской области заявление от перевозчика на предоставление субсидий не получало. Об этом Известно.ру рассказали представители региональных ведомств.

Известно.ру писал, что маршрут пассажирских судов на подводных крыльях "Валдай" из Нижнего Новгорода в Юрьевец может быть организован один-два раза в неделю. Нижегородцы рассматривают несколько вариантов графика, будут учитывать погоду предстоящего лета, так как маршрут пройдет по изменчивой акватории Горьковского моря.

"На 2021 г. размер субсидии, запланированной в бюджете Нижегородской области на организации речных перевозок с использованием судна "Валдай 54Р", составляет 31,8 млн руб.", – сообщил Известно.ру представитель министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области.

По его словам, эти деньги нижегородцы планируют распределить на все перевозки "Валдаями", включая межрегиональные: Нижний Новгород – Чкаловск – Сокольское – Юрьевец в Ивановской области и Нижний Новгород – Юрино в Республике Марий Эл. Чиновник отметил, что определить объем субсидий на какое-то одно направление "в данном случае невозможно". Эти перевозки не предполагают софинансирования из федерального бюджета. Вопрос стоимости билетов у нижегородцев в проработке. 

Представитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области написал Известно.ру в ответ на запрос, что не получал от перевозчика заявлений на предоставление субсидий на перевозки "Валдаями" из Нижнего Новгорода в Юрьевец. 

"Для получения субсидий заявители представляют в департамент все необходимые документы. В случае принятия решения о предоставлении субсидий департамент заключает с получателями субсидий соглашение", – следует из ответа.

В феврале этого года губернаторы Ивановской и Нижегородской областей обсуждали организацию водного сообщения между Нижним Новгородом и Юрьевцем. Тогда же нижегородский губернатор Глеб Никитин дал задание проработать этот вопрос. 

Работу над созданием "Валдая 45Р" в Нижнем Новгороде власти вели по федеральной целевой программе "Развитие гражданской морской техники на 2009−2016 гг.". Первый "Валдай 45Р" спустило на воду Центральное конструкторское бюро осенью 2017 г. в Чкаловском районе Нижегородской области.

В 2020 г. нижегородцы запустили "Валдай 45Р" по межмуниципальному маршруту до Городца и Макарьева. Всего за прошлогоднюю навигацию он перевез более 2200 пассажиров. Власти в ковидный год ограничили наполняемость судна с 45 до 30 человек.

Глава Юрьевецкого района Сергей Жубаркин ранее рассказал Известно.ру, что Юрьевец ждет техзадания по организации причальной стенки для приема судов. Длина "Валдая" составляет 21,3 м, ширина – 5,2 м, он может развивать скорость до 65 км/ч и преодолевать 400 км водного пути. Это первое речное пассажирское судно нового поколения. Примерное время в пути судна на подводных крыльях "Валдай" до Юрьевца составит 3–3,5 ч.

Юрьевец – один из главных городов-претендентов, за счет которых стоит расширить маршрут Золотого кольца, считают жители Ивановской области. Известно.ру писал, что город на Волге собрал больше всего голосов в публичном опросе облправительства.

Поделиться в социальных сетях