Top.Mail.Ru

Ивановские заемщики не слишком дисциплинированны

11 апреля 2022 г. 9:53
Марина Москалева
Читать в

Эксперты РИА Новости составили рейтинг дисциплинированности заемщиков по регионам. Ивановскую область они поставили на 69-е место. Об этом в понедельник, 11 апреля, сообщают РИА Новости.

По данным аналитиков, доля просроченной задолженности в Ивановской области на 1 марта составляет 4,82%. За год объем задолженности ивановцев вырос на 21,4%, доля просроченной задолженности снизилась на 0,8%.

"Платежная дисциплина российских заемщиков в 2021 г. выросла в 80 из 85 регионов", – пишет издание.

Самую высокую платежную дисциплину демонстрировали Севастополь, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Из географических соседей региона Владимирская область находится на 55-м месте, доля просроченной задолженности – 4,24%. Ярославская область на 65-м, там просрочка по кредитам составляет 4,49%. Лучше ситуация в Костромской и Нижегородской области – они занимают 26-е и 27-е места с 3,61 и 3,63% просроченной задолженности.

Замыкают рейтинг Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Ингушетия.

Специалисты отметили, в последние годы российский рынок кредитования населения показывал очень хорошие темпы роста.

В 2021 г. после острой фазы пандемии кредитный портфель населения рос в течение всех месяцев. Динамика потребительского кредитования была стабильной и достаточно высокой, по мнению экспертов, во многом из-за снижения процентных ставок по розничным кредитным продуктам и поддержки правительства различных видов кредитования.

"За последние 12 месяцев по состоянию на 1 марта 2022 г. темпы роста розничного кредитования держались на уровне 23,6%. Текущий результат – фактически лучший с 2013 года, он может характеризоваться как настоящий кредитный бум", – пишут РИА Новости, ссылаясь на мнение аналитиков.

Однако специалисты считают вероятным, что в ближайшем будущем эта тенденция может значительно поменяться из-за роста процентных ставок вследствие санкционных рисков.

Известно.ру писал, что, по данным опроса, проведенного экспертами банка "Открытие", более 50% россиян, имеющих сбережения в банках, после повышения ставок переложили деньги на вклады с более высоким процентом.

В начале апреля ряд российских банков на фоне укрепления рубля начал снижать процентные ставки по накопительным счетам. 

 

Поделиться в социальных сетях