Top.Mail.Ru

Основатель White Rabbit Family открывает в Плёсе pop up ресторан

1 апреля 2021 г. 10:37
Ольга Петрова
Читать в

Самый известный ресторатор страны, основатель сети ресторанов "Белый кролик" Борис Зарьков 1 июня запускает в Плёсе первый в России pop up ресторан, где кулинарные шедевры будут создаваться на глазах у гостей. Помогать ему в этом будет шеф-повар московского ресторана White Rabbit Владимир Мухин. Об этом Борис Зарьков сообщил в своем инстаграм-аккаунте.   

Заведение будет работать под брендом Ikra, подразумевается как временный сезонный проект, что и предусмотрено концепцией pop up, но, как пишет ресторатор, если он покажет положительный результат, то его обещают оставить.

"Открыть pop up ресторан в России Владимир Мухин и я задумали давно, но не в коммерческих миллионниках и не в туристических городах с огромным наплывом людей в сезон, а в маленьких исторических местах, где мы можем отдать долг нашей стране за наш успех и как-то повлиять на развитие гастротуризма региона, проживающих в нем людей и раскрыть продуктовый ландшафт по полному", – пишет Борис Зарьков.

Создатели задумали гастрономический ресторан Ikra под формат шефс-тейбл: известный шеф-повар собирает за одним длинным столом гостей, чтобы показать кулинарный спектакль – свои шедевры он создает на глазах у собравшихся. Такой формат предусматривает недешевое меню, череду вкусов и гастрономических восторгов. Ресторан принимает гостей 2–3 раза за день – на обед, ужин и поздний ужин.

Сейчас партнеры ищут для плесского ресторана Ikra талантливых шеф-повара и управляющего из Ивановской или Костромской области. Ресторан расположится в здании неподалеку от Дома-музея Левитана.

Известно.ру отправил в пресс-службу Бориса Зарькова вопросы о планах по открытию нового ресторана, на момент публикации ответы не поступили.  

Открытие ресторана такого уровня в Плёсе меценат и инвестор Алексей Шевцов назвал прецедентом. "В целом можно сказать, что для страны это прецедент, когда ресторатор такого калибра приходит в небольшой провинциальный городок и открывает здесь ресторан. Для Плёса это уникальная возможность стать гастрономической Меккой людей определенного статуса, с амбициями, которые, посмотрев на город, непременно захотят ему помочь", – рассказал собеседник Известно.ру.

Любовь к Плёсу, в которой Зарьков открыто признается, возникла в большей степени благодаря Алексею Шевцову. Именно он, узнав о том, что в Плёс собираются ресторатор Борис Зарьков и известная телеведущая, киновед и кинокритик Екатерина Мцитуридзе с семьями, решил провести для них экскурсию по Плёсу лично.

"Я показал им Заречье, набережную, рассказал о старинных домах проекта "Потаенная Россия" и сразу увидел, что гости остались под большим впечатлением от города. В первый свой визит летом Борис останавливался в отеле "Вилла Фортеция", а затем еще несколько раз приезжал в Плёс и жил в Доме Крыловых, где, кстати, останавливался и Иван Ургант. И Плёс, как ловушка для лучших людей страны, покорил ресторатора", – рассказал Известно.ру Алексей Шевцов.

Он также отметил, что, несмотря на заявленный формат поп-ап, проект этот серьезный и долгосрочный. А еще и благотворительный: часть доходов заведения пойдет на финансирование работ по сохранению и возрождению старинных плесских домов по проекту "Потаенная Россия". В планах Алексея Шевцова на этот год – отремонтировать и ввести в строй около десятка старинных построек. В первую очередь это дом на Троицкой площади и группа зданий на Юрьевской улице.

Ресторатор Борис Зарьков – основатель группы White Rabbit Family, которой принадлежит более двух десятков проектов в Москве, Сочи и Казахстане. Флагманский ресторан White Rabbit, созданный вместе с шефом Владимиром Мухиным, с 2015 г. входит в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants (сейчас он на 13-м месте).

Известно.ру писал, что в сентябре 2020 г. на гастрономическое авторалли на ретромашинах в Плёс приезжали непростые туристы – потенциальные инвесторы, покупатели недвижимости. 

В январе 2021 г. агрегатор спланированных путешествий Travel inspirator выпустил электронный путеводитель-гайд "Суздаль & Co", куда вошли города Ивановской области – Иваново, Плёс и Палех.

Поделиться в социальных сетях