Top.Mail.Ru

Со следующей весны водители будут платить штрафы за "шипы" летом

23 апреля 2021 г. 11:00
Марина Москалева
Читать в

Министерство внутренних дел России подготовило проект новых правил дорожного движения. Нововведения дадут возможность инспекторам ГИБДД уже весной 2022 г. выписывать штрафы водителям за использование шипованных покрышек летом, поврежденный бампер и защитные пленки на стеклах фар. Об этом в пятницу, 23 апреля, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на проект новых правил дорожного движения (ПДД). 

Проект, по данным издания, содержит новое приложение к ПДД – "перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств". Нарушения любого пункта будет достаточно для оформления протокола по ст. 12.5 КоАП, наказание по ней: от штрафа в 500 руб. до лишения водительских прав.

"Большая часть новых запретов взята из техрегламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" 2011 г. К примеру, штраф в 500 рублей выпишут водителю за использование шипованных покрышек летом (июнь-август) и летней резины зимой (декабрь-февраль). При этом временной диапазон запретов может быть скорректирован по решению региональных властей", – пишет "Коммерсантъ". 

По данным газеты, штраф можно будет применить и в отношении водителей грузовиков, если у них зимой нет зимних шин и цепей противоскольжения. В регионах этот запрет будут вводить власти субъекта РФ.

Штраф в размере 500 руб. водители могут получить за неработающие или вовсе отсутствующие фароочистители и автокорректоры уровня фар, являющиеся обязательными для производимых в России и ввозимых машин. Сейчас КоАП предусматривает наказание граждан, которые не поменяли перегоревшую лампу в фаре, а также используют нештатные газоразрядные (ксеноновые) или светодиодные лампы, которые ярче обычных.

К числу нарушений, по данным "Коммерсанта", авторы законопроекта впервые отнесли отсутствие противосолнечных козырьков и подушек безопасности, предусмотренных производителем, а также наличие "предметов", закрывающих обзор. "Речь идет о видеорегистраторах, если они мешают видеть дорогу", – пишет издание. Если регистратор установлен за зеркалом заднего вида или встроен в него, это не будет считаться нарушением.

Инспекторы смогут выписать штраф из-за неисправностей двигателя или автоматической коробки передач, сохраненных в памяти бортового компьютера, установки "конструкций из стали или аналогичных материалов", выступающих перед бампером.

Новые правила запрещают эксплуатацию машины, если один из ее бамперов деформирован после ДТП настолько, что его внутренняя железная часть выступает за пределы габаритов машины и может нанести травму пешеходу.

Сейчас проект поправок изучают эксперты Аналитического центра при правительстве РФ.

Как отмечает "Коммерсантъ", предположительный срок вступления в силу поправок – 1 марта 2022 г.

Известно.ру писал, что МВД возвращает контроль за организацией дорожного движения. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минтранса, который обязывает власти всех уровней согласовывать с МВД – ГИБДД нанесение разметки на дороги, установку знаков, светофоров и камер.

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях