Top.Mail.Ru

Власти Ивановской области внесли изменения в программу капремонта многоквартирных домов

10 октября 2022 г. 10:48
Яна Родина
Читать в

По результатам мониторинга технического состояния многоквартирных домов правительство внесло очередные изменения в региональную программу капремонта. Из программы исключили еще 99 домов, сообщает региональный Фонд капремонта. В настоящее время в ней остается более 7000 многоквартирных домов общей площадью около 17,9 млн квадратных метров.

Специалисты выяснили, что у 21 многоквартирного дома износ конструктивных элементов составляет более 70%, капитальному ремонту они не подлежат. Это шесть домов в Иванове, по три – в Кинешме, Шуйском и Юрьевецком районах, по одному – в Шуе, Вичуге, Кохме, Комсомольском, Вичугском и Заволжском районах.

В 60 МКД ремонт признан нецелесообразным, поскольку совокупная стоимость работ по капитальному ремонту превышает установленную региональным законодательством предельную стоимость капитального ремонта. В ответе на запрос Известно.ру пресс-служба фонда сообщила, что в Иванове таких домов 18, в Шуе – 14, в Родниковском районе – 11, Гаврилово-Посадском районе – 5, Вичугском, Фурмановском, Южском и Юрьевецком районах – по 2, в Кинешме, Тейкове, Кинешемском и Комсомольском районах – по одному.

После мониторинга из программы капремонта исключили 14 многоквартирных домов в Заволжске, признанных аварийными и подлежащими сносу; по одному дому в Шуе и Гавриловом Посаде, ранее ошибочно занесенных в региональную программу и не являющихся многоквартирными, и два общежития, расположенные в Иванове и Шуе.

"Краткосрочным планом реализации программы на 2021–202З годы в 2022 году запланировано отремонтировать 385 многоквартирных домов Ивановской области, – говорится в ответе на запрос Известно.ру. – В настоящий момент ремонт завершен на 211 объектах, работы ведутся еще на 40 МКД. На сегодняшний день процент исполнения региональной программы составляет 54,8".

За всё время действия программы капитального ремонта общего имущества с января 2015 года фонд отремонтировал 2427 многоквартирных дома общей площадью порядка 5 млн квадратных метров, в которых проживает около 170 тысяч жителей.

"В связи с минимальным количеством жалоб и обращений, поступающих от жителей домов и управляющих организаций, на сегодняшний день можно отметить высокий уровень проводимых Фондом капитального ремонта в МКД нашего региона, – говорится в официальном ответе. – С начала 2022 года в адрес подрядных организаций региональным оператором были направлены претензии о качестве выполненного капремонта по 6 MKД, недостатки по которым будут устранены со стороны подрядчика".

Собираемость по взносам на капитальный ремонт за 9 месяцев 2022 года составляет – 93,14%. За счет усиления претензионно-исковой работы с неплательщиками, за 2022 год на счет регионального оператора поступило 53,5 млн рублей. Сумма исковых требований к должникам превышает 35 млн рублей, почти на 33 млн уже есть судебные решения о взыскании, остальное – в процессе рассмотрения.

Собственники исключенных из программы капремонта домов (кроме аварийных) могут обратиться к регоператору за возвратом оплаченных ранее взносов. Порядок возврата денежных средств здесь. Взносы собственников квартир в аварийных домах по ч. 2 ст. 174 ЖК РФ будут использованы на снос или реконструкцию этого многоквартирного дома, за исключением случаев изъятия земли, на которой находится дом, для государственных и муниципальных нужд.

Известно.ру писал, что на ремонт 399 "котловых" многоквартирных домов до конца 2022 года регоператору потребуется 1,341 млрд рублей, но полностью оплаченные взносы покроют потребность ровно наполовину.

Под конец 2021 года, по словам первого замначальника департамента ЖКХ Дениса Кочнева, в фонде образовалась "дыра" в 3,6 млрд рублей. В 2021 году должны были отремонтировать около 600 домов, а денег собрали только на половину объектов.

С конца 2020-го до июля 2022 года региональная программа капремонта менялась пять раз. Общее количество исключенных домов составило 1111.

Поделиться в социальных сетях