Top.Mail.Ru

Ивановские юристы и администраторы испытывают депрессию после отпуска

16 сентября 2022 г. 11:28
Ирина Бирюкова
Читать в

Эксперты рекрутинговой компании HeadHunter провели опрос среди жителей Центрального федерального округа, в том числе из Ивановской области, они интересовались побывали ли респонденты в отпуске в этом году, как его провели и не столкнулись ли с депрессией до или после отдыха. Результаты опроса компания предоставила Известно.ру.

По результатам исследования, 40% жителей региона уже успели отгулять отпуск в этом году, в целом по России отдохнули 45% жителей. Остальные еще не успели устроить себе отпуск, таких респондентов больше всего в профессиональных сферах "Начало карьеры, студенты" – 69%, "Транспорт, логистика" – 63% и "Маркетинг, реклама, PR" – 56%.

56% ивановцев, кому удалось отдохнуть, поделились, что в этом году они провели отпуск дома, 14% побывали на юге России, 12% отдыхали у себя на даче, 8% в Москве, 5% в Санкт-Петербурге, 4% – на Кавказе и 2% – в Сибири.

Кроме того, оказалось, что 44% опрошенных ивановцев никогда не сталкивались с депрессией в преддверии или после отпуска. 18% испытывают постотпускную депрессию, 8% – предотпускную, а 19% депрессируют и до, и после отпуска. Еще 10% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

"С депрессией после отпуска обычно сталкиваются специалисты по управлению персоналом (30%), юристы (29%), а также административный персонал и работники транспортной сферы (по 27%). Накануне отдыха негативное настроение чаще других испытывают маркетологи (14%), ИТ-специалисты (11%) и бухгалтеры (10%). И до, и после отпуска в депрессии пребывают по 25% производственников и маркетологов, а также 22% специалистов по продажам. В свою очередь, вообще не сталкивались с околоотпускной депрессией 53% начинающих специалистов и по 41% строителей и бухгалтеров", – пишет пресс-служба hh.ru.

 27% из тех ивановцев, кто испытывал депрессию из-за отпуска, признались, что это происходит всегда, а у 23% отпускная депрессия наступает иногда. Также 16% региональных респондентов начали испытывать депрессивное состояние и упадок сил в околоотпускное время в последние два года, и такое же количество опрошенных столкнулись с проблемой в этом году.

Основной причиной депрессии у 52% ивановцев становится общая усталость, еще 44% расстраиваются из-за нехватки денег на отдых мечты, 41% переживает из-за отсутствия денег после отпуска, а 40% впадают в депрессию из-за условий работы после возвращения из отпуска. 

Кроме того, 36% респондентов признались, что апатия появляется из-за нехватки времени в отпуске, чтобы восполнить силы, 33% из-за токсичной среды на работе, 32% из-за невозможности поехать в желаемое место отдыха и 19% из-за недовольства его условиями.

Известно.ру писал, когда ивановцам выгоднее всего брать отпуск в 2023 году.

Также 35% ивановцев хотят сделать 1 сентября выходным днем. 

Теги:
Поделиться в социальных сетях