Top.Mail.Ru

Telegram-мошенники с ответами ЕГЭ могли обмануть до 1,5 млн россиян

31 мая 2022 г. 10:52
Марина Москалева
Читать в

По данным платформы "Тинькофф Защита", в мессенджере Telegram накануне сдачи школьниками ОГЭ и ЕГЭ мошенники создали не менее 30 крупных каналов, торгующих поддельными вопросами и ответами к экзаменам. На них в совокупности подписаны более 1,5 млн человек. Об этом со ссылкой на отчет Центра экосистемной безопасности "Тинькофф" сообщают во вторник, 31 мая, "Известия".

В среднем за свой "товар" аферисты просят 1000–2000 рублей. По мнению экспертов, активное использование мошенниками Telegram-каналов – отличительная особенность 2022 года.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков считает, что это объясняется двумя главными факторами: во-первых, в  мессенджер пришло много новых пользователей, в том числе молодежи, а во-вторых, Telegram пока уступает другим платформам в скорости блокировки нелегальных сообществ.

"Раньше популярностью у мошенников пользовались другие крупные соцсети. Но они уже давно и успешно работают над модерацией контента. В этом им помогает в том числе и Роскомнадзор. Telegram же – относительно новая площадка и с этими задачами справляется пока менее эффективно", – цитируют слова Зыкова "Известия".

Схема проста: сначала владельцы каналов приводят примеры "верных" ответов прошлых лет, затем восторженные отзывы якобы купивших "услугу". За несколько часов до ЕГЭ в группу скидывалась демоверсия свежих ответов, а за полный комплект предлагалось заплатить.

"После получения денег мошенники сразу перестают выходить на связь или отправляют бланки со случайным набором неактуальных или прошлогодних ответов", – пишет издание.

По мнению вице-президента и руководителя Центра экосистемной безопасности "Тинькофф" Алексея Бакланова, с учетом количества подписчиков объемы мошенничества могут исчисляться десятками миллионов рублей.

Известно.ру писал, что во второй половине мая специалисты зафиксировали в России всплеск звонков от мошенников, похищающих деньги со счетов граждан.

В Иванове сотрудница банка спасла 36-летнего мужчину от потери 4,3 млн рублей, которые он чуть было не отдал мошенникам, спасая свой счет от выдуманного ими несанкционированного кредита.

Поделиться в социальных сетях