Top.Mail.Ru

Клещам из-за холодов в Иванове пришлось умерить свои аппетиты

27 мая 2022 г. 16:13
Ольга Петрова
Читать в

Холодная дождливая погода в Ивановской области оставила клещей без добычи: специалисты за неделю зафиксировали вдвое меньше обращений по поводу присасывания этих насекомых. Об этом сообщается на сайте областного управления Роспотребнадзора.

Как пишет ведомство, по итогам прошедшей недели в регионе зафиксировано 145 укушенных клещами – неделей ранее жертв было 314. На детей кровососы нападали втрое реже: всего 29 раз на этой неделе, тогда как на прошлой – 108.

"Лидерами по клещевой активности с самого начала сезона остается Иваново, на этой неделе к специалистам для снятия клещей чаще обращались жители Вичуги, Шуи и Тейкова", – рассказала Известно.ру начальник отдела эпиднадзора Любовь Смирнова.

По ее словам, пока ни в одном из исследованных клещей возбудителя клещевого энцефалита специалисты не выявили. Специалист также отметила, что, несмотря на холодную погоду, клещей меньше не станет – это не комары, которые при температуре ниже +16 градусов прекращают размножаться. А резкое снижение числа укушенных Любовь Смирнова связывает с тем, что люди реже выходили на природу, на дачи и в парки.

Всего от укусов клещей с апреля пострадало 888 человек, в том числе 160 детей. И это только те, кто официально обратился за медпомощью к врачам. За тот же период 2021 года укушенных было почти вдвое больше – 1670 человек, в том числе 514 детей.

Известно.ру писал, что в этом году первые жертвы клещей в Ивановской области обнаружились в конце апреля – их было всего трое. А уже через неделю число укушенных выросло до 217 человек.

Ивановский депздрав в этом году озаботился клещами и запустил опрос на "Госуслугах". Участникам нужно ответить на четыре вопроса: кусал ли их клещ, каким образом его извлекли, как нужно вытаскивать клеща – самостоятельно или обратиться к медикам, а также знают ли ивановцы о вакцине против клещевого вирусного энцефалита.

Поделиться в социальных сетях