Top.Mail.Ru

Ивановцы рассказали, какой хотят видеть Лежневскую

17 декабря 2021 г. 19:20
Мария Седова
Читать в

На общественном обсуждении проекта реконструкции улицы Лежневской в пятницу, 17 декабря, власти озвучили итоги голосования жителей. Мнение по проекту высказали около 7500 человек. Как рассказала, директор Центра территориального развития Ивановской области София Познанская, онлайн его прошли более 2500 человек, еще около пяти тысяч ивановцев ответили на вопросы анкеты во время очных встреч.

Известно.ру писал, что в Иванове проходили общественные обсуждения проектов преображения ключевых территорий – улицы Лежневской и Шереметевского проспекта. Ивановцы могли внести предложения по благоустройству Лежневской.

Проект затрагивает не только проезжую часть, но и прилегающие к ней территории. В части организации дорожного движения проект прорабатывали эксперты и согласовывали с сотрудниками ГИБДД. Оценку проекта также дали специалисты по озеленению, по архитектуре. Отдельно проект реконструкции будет обсуждаться с предпринимателями. 

"По мнению жителей, ключевые проблемы улицы Лежневской – это нехватка "мобильности": ложное ощущение безопасности при движении на автомобиле, разорванные пешеходные связи, отсутствие велоинфраструктуры. Также это нехватка озеленения и качественных привлекательных и общественных пространств, разбитые и грязные тротуары", – отметила Познанская.

Он также отметила, что среди пожеланий жителей, который выявил опрос, благоустройство прилегающих улиц, озеленение Лежневской, создание вдоль магистралей социокультурной среды, развитие велоинфраструктуры, повышение безопасности для всех участников движения.

Как пишет пресс-служба правительства Ивановской области, Лежневская – самая аварийно-опасная трасса в городе, за четыре года здесь произошло 232 ДТП, в которых пострадали 339 человек. Большая часть серьезных ДТП связана с выездом на встречную полосу и превышением скорости.

Часть опрошенных (83 человека, по даным Познанской) высказались против организации островков безопасности. Однако, по мнению экспертов, они нужны на такой широкой улице. "Это визуальное восприятие, только визуально кажется, что полоса станет уже", – высказал свое мнение начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Вавринчук.

Еще некоторые горожане удивились намерению властей высаживать на островках безопасности деревья, которые могут снизить видимость. Вавринчук подчеркнул, что кроны деревьев будут располагаться высоко и не будут загораживать обзор водителям. Он также напомнил, что проект не предусматривает зеленые насаждения в пешеходной зоне. Его поддержала председатель совета Ивановского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Светлана Семушкина.

"Пыль для нашего города – это немаловажный аспект, это нужно учитывать. Зеленые насаждения просто необходимы, тем более широта улицы это позволяет", – отметила она.

Известно.ру сообщал, что в декабре региональные власти договорились с Министерством транспорта о выделении федеральных денег на реконструкцию улицы от трассы М7 до центра города. 

Ивановская администрация перекрыла Лежневскую на реконструкцию от ул. Школьной до пр. Текстильщиков 23 августа и должна была открыть 10 сентября. По факту городские власти открыли улицу для проезда 6 сентября.

Поделиться в социальных сетях