15 января 2025 13:59
Погода
°
Погода
18+

Россияне не доверяют цифровым технологиям

15 декабря 2021 07:05 Марина Москалева

Эксперты Высшей школы экономики выяснили, что большинство россиян не доверяют цифровым технологиям. Об этом в среду, 15 декабря, со ссылкой на данные Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ сообщают "Ведомости".

Как показал опрос, посвященный влиянию процессов цифровизации на права человека, 64% россиян опасаются за безопасность личных данных в интернете. 85% полагают, что решения по вопросам граждан должны принимать люди, а не искусственный интеллект. 57% опрошенных считают, что цифровизация снижает качество образования, обратное мнение высказали 18%.

"55% россиян заявили, что камеры наблюдения должны использоваться только для поиска злоумышленников и фиксации опасных ситуаций", – пишут "Ведомости".

Кроме того, 38% россиян отметили, что хотели бы подавать документы в госорганы только в бумажном виде, 43% – и в бумажном, и в электронном, а 17% – только онлайн.

"По данным исследования, 44% респондентов в целом видят больше пользы от внедрения цифровых технологий, чем вреда; 20% заявили только о пользе, 15% – увидели больше вреда, чем пользы, а 7% – только вред", – уточняет издание.

В опросе приняли участие 2007 человек старше 18 лет.

Как отмечают авторы исследования, за последние пять лет число киберпреступлений в России выросло в 25 раз, и их раскрываемость составляет лишь 25%. На эти показатели повлияла пандемия коронавируса, добавили эксперты. "По их мнению, основные цифровые угрозы правам граждан – это алгоритмическая обработка данных цифровыми платформами и государством, что может привести к нарушению неприкосновенности частной жизни; цифровая дискриминация людей государством или частными компаниями на основе злоупотребления персональными или большими данными; кибератаки, кибербуллинг и троллинг; информационные войны, рост числа фейковых новостей и т. д.", – цитируют "Ведомости" результаты исследования.

Известно.ру писал, что число киберпреступлений в пандемию выросло на 52%.

Как заявил начальник Главного организационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры РФ Андрей Некрасов, три четверти мошенничеств в России совершается онлайн.

Злоумышленники используют актуальную повестку. Например, кибермошенники в России активизировались после решения Правительства РФ о выплатах семьям со школьниками. За первую половину июля специалисты выявили 170 фейковых сайтов, которые обещают различные государственные выплаты.

 

 

Теги: технологии дороги общество общество