Top.Mail.Ru

Журнал "Фома" рассказал о тайнах Шуйской колокольни

22 ноября 2022 г. 11:17
Наталья Быстрянская
Читать в

В православном журнале "Фома" в цикле "Дорога к храму" вышла статья "Воскресенский собор в Шуе: тайны высокой колокольни", где авторы рассказывают об истории ансамбля Соборов Воскресения в Шуе и "Шуйском деле". Об этом сообщает региональный комитет по охране объектов культурного наследия в "ВКонтакте".

"А вы помните, что Шуя – это не только историческое поселение федерального значения, но и духовный православный центр? Православный журнал "Фома" совместно с ОАО "РЖД" реализуют проект "Дорога к храму", героем которого стал ансамбль Соборов Воскресения в Шуе", – пишут специалисты.

Авторы проекта рассказывают, что это самая высокая отдельно стоящая колокольня Европы – ее высота 106 м и что доехать до нее удобно на поезде из Москвы. Они проясняют многие интересные факты, например, то, что за основу ее шпиля взята конструкция Эйфелевой башни, а самый большой колокол весил 21 тонну и отлили его в честь чудесного спасения семьи императора Александра III в железнодорожной катастрофе под Харьковом. Авторы идеи напоминают, что именно с так называемого "Шуйского дела" – грабежей церковного имущества, с расстрелов и арестов в Шуе, начались репрессии в отношении священнослужителей по всей стране. Неслучайно именно здесь в 2007 году на фоне колокольни появился памятник новомученикам и исповедникам. 

В рассказе о Шуе как православном центре есть и другая полезная информация – как быстро и удобно добраться до города на Тезе из столицы, а также о недавно отремонтированном железнодорожном вокзале, который авторы советуют  посетить во время визита в город.

Проект "Дорога к храму" рассказывает о святынях и интересных местах, куда можно добраться всей семьей по железной дороге. Воплощается в жизнь фондом "Фома Центр". Ролик и статья о Шуе здесь.

Известно.ру писал, что Министерство культуры поможет закончить реставрацию Воскресенского храма в Шуе, с просьбой помочь с реставрацией к министру обратился губернатор Станислав Воскресенский. 

Поделиться в социальных сетях